1 августа пенсионеры, работавшие в 2016 году, получат страховую пенсию в повышенном размере

1 августа 2017 года пенсионеры, работавшие в 2016 году, получат страховую пенсию в повышенном размере.

Повышение обусловлено проведением Пенсионным фондом России беззаявительного перерасчёта страховой пенсии по старости и по инвалидности получателям, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.

В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: её размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Размер прибавки к пенсии зависит от количества заработанных баллов, но не более трёх. Стоимость балла зависит от года назначения пенсии. Так, если пенсия к выплате устанавливается из стоимости балла 71,41, то максимальная прибавка будет равна 214,23 рублей, если из стоимости 74,27, то максимальная прибавка составит 222,81 рубля, если из стоимости 78,28 — 234,84 рубля. Если из стоимости 78,58 — 235,74 рублей. Соответственно, у каждого пенсионера сумма будет разной. По данным Отделения Пенсионного фонда России по Астраханской области средняя прибавка к страховой пенсии составит в регионе 146,42 рублей.