Аграрии района отметили День работников сельского хозяйства

В городском  ДК состоялось чествование тружеников агропромышленного комплекса, ветеранов отрасли в связи с профессиональным праздником.

День работников сельского хозяйства можно по праву назвать общерайонным, ведь именно сельское хозяйство является приоритетным направлением развития экономики района, и в этой отрасли трудится большинство харабалинцев.

На протяжении ряда лет в Москве в канун профессионального праздника российских аграриев на территории ВДНХ проходит Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень», в 2018 году она прошла уже в двадцатый раз. В этот юбилейный год Харабалинский район был награждён серебряной медалью за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий. Почетная награда была вручена главе района Алексею Штонда, и  именно Алексею Васильевичу было предоставлено право первым поздравить своих земляков с их профессиональным праздником.

«Сельское хозяйство является настоящим локомотивом, который уверенно тянет экономику нашего района, - сказал Алексей Васильевич. - В этом году харабалинские аграрии произвели сельскохозяйственной  продукции на общую сумму 11 млрд  рублей. Вспомните, как в советское время целью сельхозтоваропроизводителей Астраханской области было  произвести 1 млн тонн растениеводческой продукции, и эта цифра казалась просто фантастической! Так вот, в этом году только харабалинские труженики вырастили около 500 тыс. т сельхозпродукции, то есть половину этого  объёма, и это уже реальность,  а не фантастика.

Хочу сказать слова самой искренней благодарности руководству и работникам ООО АПК «Астраханский», прежде всего – генеральному директору Исе Салмановичу Дакаеву,  которые в этом сезоне вырастили и переработали 300 тыс. т томатов, получив 30 тыс. тонн томатной пасты.

Отличные показатели и у наших животноводов. Сегодня в животноводческих хозяйствах района содержится 25 тыс. голов крупного рогатого скота, около 200 тыс. голов овец, 500 тыс. голов птицы,  725 верблюдов. После вынужденной остановки и стопроцентного уничтожения поголовья птицы два года назад харабалинская птицефабрика сумела не только не только восстановить, но и нарастить объёмы своей продукции, за что огромное спасибо генеральному директору предприятия Виктору Михайловичу Морозову и всему коллективу. На сегодняшний день уже произведено 106 млн штук яиц, до конца года ожидается показатель 140 млн штук.

Наш район всегда принимает активное участие во всех программах по поддержке фермеров, и в этом году два начинающих фермера получили поддержку, исчисляющуюся миллионами рублей, а всего за всю историю программы поддержку получили 26 харабалинских фермеров.

Слова благодарности мы сегодня адресуем и труженикам АПК, занимающимся разведением и производством рыбной продукции, и делают они это очень успешно. Особые слова признательности и уважения нашим ветеранам, которые всю свою трудовую деятельность, всю жизнь отдали  родной земле. Низкий вам поклон за ваш трудовой подвиг, дорогие наши!

Крестьянский труд тяжел и непредсказуем, были моменты, когда вложенные затраты не окупались, когда не было достойной цены на выращенную продукцию, когда рост на энергоносители, удобрения просто зашкаливал, когда  внезапные заморозки или другие капризы погоды уничтожали выращенный урожай, но никогда наши люди не опускали рук и продолжали работать на  благо своего района.

Всем хочу пожелать здоровья, успехов в вашем труде, высоких урожаев и благосклонной погоды».

Глава района вручил заслуженные награды труженикам харабалинского агропромышленного комплекса.

Золотая медаль выставки «Золотая осень – 2018» в номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, использующий в производстве мелиорированные земли», а также Почётная грамота губернатора Астраханской области и Благодарность Совета Федерации Федерального Собрания РФ были вручены генеральному директору ООО АПК «Астраханский» Исе Салмановичу Дакаеву.

Серебряной медалью за производство высококачественной продукции награждено ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Птицефабрика Харабалинская», награду получил директор фабрики Виктор Михайлович Морозов.

Дипломом за участие в выставке награждён ИПГК(Ф)Х Степан Владимирович Тимофеев.

Звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России» по праву присуждено начальнику Харабалинского филиала ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз» Александру Борисовичу Ильину.

Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ за активное участие в работе 19-ой животноводческой выставки племенных животных награждён ИПГК(Ф)Х Михаил Арстангалиевич Бурамбаев. Такую же награду получила помощник чабана СПК(колхоза) «Искра» Алла Шагидуллаевна Серекпаева.

Почётной грамотой губернатора Астраханской области награждены  рабочая цеха  подготовки готовой продукции к реализации ООО СХП "Птицефабрика Харабалинская" Светлана Владимировна Макова и глава КФХ Жумарстан Заитович Исенбаев.

Самые тёплые и искренние слова благодарности и поздравлений адресовали харабалинским аграриям первый заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АО Андрей Тимофеев и председатель Совета МО «Харабалинский район» Дмитрий Жиляков. Многие присутствующие в зале труженики агропромышленного комплекса района были награждены Почётными грамотами Думы АО, регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, главы и Совета МО «Харабалинский район». От имени награждённых выступили И.С.Дакаев и В.М.Морозов.