Александр Жилкин наложил вето на повышение мусорного тарифа

 
6 июля в резиденции губернатора Астраханской области прошло совещание по участию региона в новой федеральной программе «Чистая страна». Программа нацелена на борьбу с мусорными свалками – как застарелыми (вроде знаменитых Соколовских нефтяных ям), так и «свежими», которые регулярно без всяких санкций появляются на задворках городов и сел. Ключевым моментом встречи стал вопрос о пересмотре мусорных тарифов, которые коммунальщики запланировали по итогам контрольного взвешивания мусора, выброшенного астраханцами. Однако Александр Жилкин занял жесткую позицию и наложил вето на изменение тарифа.
 
В течение года, в соответствии с методикой минстроя РФ, в Астраханской области проводились замеры объемов мусора, который генерируют жители различных населенных пунктов и типов застройки. Так, в областном центре взвешивания производились:
 
на 4 площадках в домах с выкатными контейнерами
на 4 площадках, где контейнеры установлены во дворах многоквартирных домов
на 4 площадках в частном секторе.
 
По итогам взвешивания выяснилось, что средний житель Астрахани в год генерирует 2,96 кубометра мусора. Аналогичный показатель для жителей райцентров – 2,42 кубометра. Меньше всех мусорят жители малых сел – 1,42 кубометра.
 
Проблема в том, что в настоящее время при расчете тарифа используется иной усредненный показатель на весь регион – 2,17 кубометра. Именно этот показатель, помноженный на себестоимость транспортировки и утилизации, и формирует стоимость услуги. Соответственно, по итогам взвешивания тариф для жителей города и райцентров должен вырасти.
 
Александр Жилкин отреагировал на эту новость резко отрицательно: «Я не даю добро на изменение каких-либо тарифов. Даже если в некоторых типах застройки генерируется больше мусора, это не повод. Остаемся на том нормативе, который действовал раньше».
 
Губернатор отметил, что главные трудности в работе регионального оператора продиктованы не низкой ставкой тарифа, а недостатками системы сбора платежей. «Если у астраханских «производителей мусора» сформировалась перед регоператором задолженность по платежам в размере 500 млн рублей, это не значит, что мы должны перекладывать бремя на дисциплинированных плательщиков. Нужно повышать платежную дисциплину, формировать культуру и понимание: чистые улицы, как в Европе, сами по себе не появятся».
По материалам сайта http://jilkin.ru