Алексей Штонда: «Наша главная задача сегодня – газифицировать все имеющиеся в районе объекты по максимуму»

Глава района Алексей Штонда принял участие в очередном заседании Совета МО «Харабалинский район».

Вел заседание председатель Совета МО «Харабалинский район» Дмитрий Жиляков.

Депутаты рассмотрели три регламентных вопроса, в том числе поддержали ходатайство председателя комитета по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района Натальи Телегина о награждении нагрудным знаком «Заслуженный деятель народной культуры Харабалинского района» двух уважаемых женщин, участниц Народного хора «Родные напевы» с.Речное  - В.Л. Стульнёвой и В.Н. Захаровой.

В скором времени эти замечательные женщины получат заслуженные награды.

Ряд  вопросов по просьбе депутатов был рассмотрен в разделе «Разное». Информацию по каждому представил глава района Алексей Штонда.

О газификации, в том числе северного куста района

Алексей Васильевич подробно рассказал депутатам о ходе газификации района. Так, работы по строительству магистрального газопровода-отвода «Макат – Северный Кавказ – Хошеутово – Вольное - Харабали» протяжённостью почти 80 км завершены. Проведены испытания. Завершаются работы по ГРС «Вольное», ГРС «Харабали». До конца текущего года планируется завершить все работы по объекту.

Ведутся работы по строительству распределительных сетей газоснабжения с.Вольное, п.Сероглазово, с.Селитренное.

Что касается распределительных сетей газоснабжения с.Тамбовка, п.Ашулук. Объект «Распределительные сети газоснабжения с.Тамбовка, п.Ашулук Харабалинского района Астраханской области» включён в перечень мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Астраханской области» госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности Астраханской области» на период 2018-2020 гг. Общий объем финансирования на три года составляет более 56 млн руб.

В план  мероприятий госпрограммы «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области» на 2018-2020 годы включен и объект «Строительство распределительных сетей газоснабжения г.Харабали (северная часть). Общий объем финансирования на три года -108 млн руб., из них на 2018 год - 10 млн руб. Подрядная организация АО «Агроспецмонтаж» уже проложила 2 км газопровода среднего давления в степной зоне от ПГБ.

Что касается сел Кочковатка, Сасыколи, Михайловка и поселков Бугор и п.Чапчачи. Газоснабжение этих населенных пунктов предусмотрено от магистрального газопровода-отвода «Харабали – Ахтубинск 2 – Ахтубинск 1» протяжённостью 180,8 км. В настоящее время разработана проектная документация на межпоселковые газопроводы к указанным населённым пунктам. Ориентировочные сроки начала работ по строительству магистрального газопровода – отвода «Харабали – Ахтубинск 2 – Ахтубинск 1», межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей с.Кочковатка, с.Сасыколи, с.Михайловка, п.Бугор и п.Чапчачи – 2019-2020 гг.

Как отметил глава района, главная задача, которая стоит перед районной администрацией,  – подготовить всю необходимую проектно-сметную документацию до того, как разводящие сети придут в Харабали, и исправить незначительные кадастровые ошибки. Цена вопроса – около 80 млн руб.

Депутаты поинтересовались, в какую сумму обойдется подвести газ к домовладению для жителей, чтобы все работы вместе с оборудованием выполнить «под ключ»? А.В. Штонда ответил, что стоимость работ, учитывая стоимость подготовки документации, составит около 50-60 тыс. руб.

Для обеспечения безопасности.

После кровавой трагедии в г.Керчь депутаты спроситли, какие меры принимаются в образовательных учреждениях района по обеспечению безопасности.

По словам Алексея Васильевича, во всех учреждениях  района устанавливается сигнализация, дежурят вахтеры. Договор на предоставление подобных услуг может заключаться как с подразделениями Росгвардии, так и с частными охранными предприятиями, главное - чтобы это действительно была надежная охрана с соответствующим оборудованием и системами видеонаблюдения.

Благоустройство набережной

В настоящее время в рамках социального партнерства между администрацией района и ООО «ЛУКОЙЛ – Нижневолжскнефть» активными темпами идет благоустройство набережной р.Зеленая. О ходе работ глава района рассказал районным парламентариям.

- Подрядчики уже приступили к монтажу тротуарной плитки, в планах - асфальтирование площадок. Работы должны быть завершены до наступления морозов, - сказал Алексей Васильевич. – Также необходимо избавиться от камышовой растительности по берегам реки и провести дноуглубительные работы (по одной стороне реки они уже проведены, но техника срочно потребовалась на другом объекте, и после ее возвращения работы будут закончены по второму берегу).

В проекте также реконструкция и ремонт имеющегося понтонного моста. Непосредственно строительства искусственного сооружения, которое соединило бы два берега, пока не предвидится.

Много работы было проведено и по очищению реки от сточных вод и мусора, который годами накапливался в ней, устранению канализационных стоков от расположенных в береговой зоне домовладений. Так что в скором будущем эта набережная действительно станет одним из самых живописных мест проведения досуга горожан.

Есть гараж  - оформи собственность!

В нашем городе, к сожалению, немало так называемых бесхозных зданий, которые со временем приходят в негодность, разрушаются, являя собой унылое зрелище и предоставляя опасность для жизни и здоровья граждан. К такой категории можно отнести ряд гаражей, расположенных в микрорайоне 8 квартал, напротив многоквартирных домов №28 и 29.

С просьбой навести порядок с постройками к депутату Совета МО «Харабалинский район» В.А. Вольфу обратились жители этих многоквартирных домов. Естественно, хозяева у каждого гаража есть, но не каждый по-хозяйски относится к своему имуществу.

Как пояснил глава района, надо прежде всего найти собственников гаражей, а затем обязать их привести свое имущество в порядок, если, конечно, постройки документально оформлены. А если нет – потребовать оформления в обязательном порядке.

Работа по выявлению обветшалых построек и их собственников будет проделана по всему городу.

Район располагает нормативным запасом топлива

В понедельник, 22 октября, стартовал отопительный сезон 2018-2019 г.г. Как отметил глава района, все заинтересованные службы полностью к нему подготовились. Кроме того, наверное, впервые за долгие годы, район располагает нормативным запасом топлива в количестве 1 тыс. тонн (в случае необходимости этот объём может быть увеличен до 1,5 тыс. тонн). Это позволит всем котельным функционировать  стабильно, а не ожидать подвоза топлива и работать «с колес».

Ускорить процесс установки видеокамер

в парке «Комсомольский» и других местах общественного досуга попросил главу района заместитель председателя  Совета МО «Харабалинский район» Павел Даютов, так как находятся вандалы, ломающие скамейки, урны  и фонари, выламывающие и  ворующие тротуарную плитку.

Таких личностей следует выявлять и наказывать, чему будет способствовать  установка видеокамер.

Как ответил А.В. Штонда, видеокамеры непременно будут установлены, а пока в парках постоянно дежурят сотрудники  патрульно-постовой службы РОВД Харабалинского района. Благодаря их усилиям личность одного нарушителя уже установлена, и скоро он понесёт заслуженное наказание.

Депутаты Вольф и Хоменко выступили с предложением обустроить ещё одну пешеходную зону для харабалинцев, закрыв для проезда автотранспорта земляной вал вдоль парка Комсомольский, от пос. БОС до строений бывшего мясокомбината. В погожий день здесь прогуливается много пешеходов, ездят велосипедисты. Глава района пообещал рассмотреть предложение.