Бирки нет? Хозяина – к ответу!

В Харабалинском районе участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием бесконтрольно пасущихся сельскохозяйственных животных, причем не только на автомобильных дорогах федерального, регионального и местного значения, но и на Приволжской железной дороге.

В связи с чем вопрос об осуществлении контроля за исполнением установленных во всех муниципалитетах района Правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных  стал самым обсуждаемым в повестке очередного заседания совета глав муниципальных образований при главе МО «Харабалинский район».

Так, на железной дороге в этом году количество происшествий  данной категории, по сравнению с прошлым годом, возросло в два раза. В 36 случаях избежать столкновения с животными не удалось. При этом нарушался график движения пассажирских и грузовых поездов, создавалась угроза безопасности движения. Из-за вынужденной задержки в пути и сбоя в графике движения пассажирских и грузовых поездов Приволжской железной дороге нанесён ущерб в размере 770 тысяч рублей.

Между тем, как уже было сказано выше, в каждом муниципальном образовании Харабалинского района утверждены Правила, регулирующие содержание, прогон и выпас скота, но, несмотря на это, часть владельцев сельскохозяйственных животных игнорирует установленные требования, в том числе осуществляют бесконтрольный выпас. В результате такие животные зачастую оказываются на а/д Волгоград-Астрахань. К примеру, в селе Кочковатка бесхозных бурёнок можно наблюдать каждый день на одном и том же месте. К сожалению, аналогичная ситуация и в других населённых пунктах района.

Для борьбы с нерадивыми владельцами сельхозживотных у глав имеются действенные меры, включая штрафные санкции за нарушение Правил, а также  загон скота на пункты временного содержания животных. К примеру, в г. Харабали в этом году на пункт временного содержания было отправлено две головы крупного рогатого скота, и их хозяин нашёлся буквально за считанные часы.

Однако не все муниципалитеты в полной мре  используют (либо вовсе не используют) имеющиеся возможности в плане привлечения нарушителей к ответственности. Так, по району всего было составлено 44 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 26 Закона  Астраханской области «Об административных правонарушениях» «Нарушение Правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных»: наибольшее количество в МО «Хошеутовский сельсовет» - 15 протоколов, наименьшее (вернее, их отсутствие) -  в МО «Михайловский сельсовет» - 0 протоколов. 

По итогам обсуждения злободневной проблемы глава района А.В. Штонда поставил перед главами муниципальных образований Харабалинского района ряд задач: в кратчайший срок усилить работу по биркованию животных - этот показатель в каждом муниципалитете должен достичь 100%, с целью выявления небиркованных животных провести ревизию земельных участков, расположенных вдоль автотрассы и железной дороги, как активную меру использовать загон бесхозного скота в пункты временного содержания.

Алексей Васильевич также напомнил главам, что ущерб, причиненный здоровью и  имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим его, то есть в данном случае собственником безнадзорного животного. А вот если у животного отсутствует  идентификационный номер, оно не зарегистрировано в похозяйственной книге, ответственность по возмещению ущерба ляжет на муниципалитет.

Еще один вопрос, важный в работе сельсоветов, касался  доступности нотариальных услуг гражданам, проживающим в  отдаленных населённых пунктах Харабалинского района.

С 1 сентября 2019 года вступил в силу Федеральный закон N226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому в   сёлах, где нет нотариуса, некоторые его функции выполняются, как и ранее, должностными лицами органов местного самоуправления, но при этом конкретизированы условия, при которых возможно такое замещение, а также ограничен список нотариальных действий, доступных к совершению сотрудниками сельских администраций. Такие  услуги доступны только гражданам, зарегистрированным на данных территориях.

Были также рассмотрены вопросы, связанные с налогом на имущество физических и юридических лиц, и другие вопросы.