Что ответил глава района на вопросы о понтоне, строительстве детского сада и Интернете?

Недавно возникшая для жителей села Лапас проблема, связанная с вынужденным выводом из эксплуатации понтона, сегодня является, пожалуй, одной из самых острых. Посоревноваться с ней может разве что желание сельчан построить на территории села детский сад.

Поэтому эти два вопроса стали самыми жарко обсуждаемыми  в ходе почти трехчасовой встречи с жителями Лапаса главы администрации МО «Харабалинский район» Алексея Васильевича Штонда.

Понтон

У многих сельчан на другом берегу Ахтубы есть животноводческие точки. Сегодня их – 16, где содержится порядка 1000 голов КРС, 3000 голов овец и 400 лошадей. Расположенные там орошаемые участки хороши как для  выгула скота, так и для заготовки сена. Когда-то сообщение между берегами осуществлялось при помощи колхозных понтонов (но это уже давняя история). В 2002 году в Лапас  «зашла» нефтегазовая компания «Лукойл». Не в сам Лапас, а как раз на противоположный берег  с целью проведения изыскательных работ. Для переправки своей спецтехники «Лукойл» построил понтонную переправу  и разрешил населению ею пользоваться. При этом все затраты по содержанию и обслуживанию плавсредства (а это не один десяток миллионов рублей) компания взяла на себя. Гражданам же было удобно и ненакладно.

Когда изыскательские работы подошли к концу, надобность в понтоне для «Лукойла» отпала. Компания ушла, но плавсредство оставила, и граждане продолжали им пользоваться.  Какое-то время.

Чтобы сооружение не только оставалось на плаву (как в буквальном, так и в переносном смысле слова), но и обеспечивалась безопасность при его эксплуатации, необходимо регулярно проводить соответствующие ремонтно-профилактические мероприятия, ведь понтон был построен не для пеших прогулок, а для передвижения тяжелой спецтехники. Одним словом, нужен был новый хозяин, и в конце 2016 года состоялась передача сооружения в собственность муниципального образования «Харабалинский район».

К тому времени некоторые звенья пришли в негодность, и уже в 2017 году часть понтона начала уходить под воду. Во избежание возможной трагедии руководством района было принято решение  о временном выводе плавсредства из эксплуатации для профессионального определения степени его изношенности. Зимой 2018 года сооружение достали из реки. Сразу после этого был заключен договор с речным регистром на проведение технической экспертизы, результаты которой ожидаются.

«Понимаю, что для вас сегодня это главный вопрос. Но и вам необходимо понять, что просто подлатать и запустить понтон в эксплуатацию мы не имеем права. Став полтора года  назад собственником данного объекта, администрация района несет не только материальную, но и моральную ответственность, отвечая за безопасность граждан. Поэтому ждем результатов технической экспертизы. Если эксперты признают непригодность какой-то части звеньев, как вариант решения проблемы рассматриваю  возможность  сооружения парома с использованием пригодных для эксплуатации секций, - поделился своими суждениями Алексей Васильевич, - в любом случае решение по вопросу будем принимать совместно с главой Хошеутовского сельсовета и с учетом ваших предложений».

Стоит добавить, что буквально через несколько дней после встречи с жителями глава района обсудил этот вопрос с губернатором области А.А. Жилкиным, который поручил региональному министру сельского хозяйства и рыбной промышленности, куратору Харабалинского района А.Н. Галкину рассмотреть возможность решить проблему путем предоставления муниципальному образованию свободного парома.

Строительство детского сада

Отрадно, что вернулись времена естественного прироста населения, включая и малочисленные населенные пункты, как, к примеру, Лапас, где по состоянию на 1 января 2018 года проживало 720 человек. И сегодня живущие здесь молодые семьи хотели бы видеть собственное дошкольное образовательное учреждение.

При этом, как говорится, ломать – не строить. Ведь когда-то в Лапасе  был колхозный детский сад, но в конце 90-ых он был закрыт.

По словам А.В. Штонда, построить с нуля здание детского сада с выполнением всех современных требований (строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических, энергоэффективности и т.д.), предъявляемых к таким социально значимым объектам строительства,  на средства только районного бюджета не получится. Речь идет о нескольких десятках миллионов рублей. Необходимо искать дополнительные источники финансирования.

В 2013 году администрация района включила в  муниципальную программу «Ликвидация очередности в дошкольные бюджетные образовательные учреждения Харабалинского района для детей от 3 до 7 лет» строительство детского сада в с. Лапас на 35 мест и приступила к разработке проектно-сметной  документации. Но одновременно из министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области поступила информация  том, что село Лапас расположено на территории горного отвода Астраханского газоконденсатного месторождения и попадает под действие федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, запрещающих строительство подобных объектов на таких территориях. Проект пришлось свернуть и перенести строительство  в Хошеутово. Тогда это был единственный выход.

Сегодня ситуация изменилась. В случае получения соответствующего разрешения от Федерального агентства по недропользованию – Роснедра строительство детского сада в Лапасе можно рассматривать, причем предварительная договоренность по этому поводу уже имеется.

 В связи с чем Алексей Васильевич представил свое видение развития ситуации в данном направлении: «В настоящее время на территории Астраханской области реализуется государственная  программа «Развитие образования Астраханской области». Сроки ее исполнения 2015 - 2020 годы и на перспективу до 2029 года. Государственным заказчиком и координатором программы является региональное министерство образования и науки. В ближайшее время администрация района  инициирует в министерство обращение  о включении в программу строительства детского сада в селе Лапас. В случае положительного ответа нами будут приняты меры по вхождению Харабалинского района в число участников. О результатах вы будете проинформированы».

А вот предложенный сельчанами вариант адаптации под детский сад построенного, но  пустующего здания не нашел однозначной поддержки главы районной администрации по объективным причинам. «В Лапасе мы комиссионно уже выезжали на осмотр нескольких пустующих зданий, в которых, по нашему мнению, можно было бы разместить детский сад, - сказал Алексей Васильевич.  - Но по результатам обследования  мы так и не получили согласия надзорных органов на дальнейшие действия, потому что, повторюсь, действующие требования законодательства к  созданию новых дошкольных мест и строительству детских садов очень высокие. В связи с чем акцент делаю на первом варианте, то есть на участии в государственной программе. А пока будет действовать прежняя схема».

 Новый автобус будет, дополнительный рейс введут

Что касается другого детского вопроса  – выделения еще одного автобуса  для доставки детей в образовательные учреждения с. Хошеутово, то он уже решен. До 1 сентября новое транспортное средство поступит для подвоза детей из с. Лапас  и с. Ахтубинка. Помимо этого, в связи с расхождением в расписании занятий учащихся разных классов, родители попросили ввести дополнительный рейс. Взяв на заметку данный вопрос, А.В. Штонда совместно с руководством районного Управления образования положительно решил его на следующий день.

Ахтубинка: ФАП, дороги, Интернет

Село Ахтубинка компактное, здесь проживает всего 380 человек, многие заняты в сельском хозяйстве. Тем не менее вопросы, поступившие главе администрации района Алексею Васильевичу Штонда в ходе встречи, были, в основном, социальной направленности.

Работница ФАПа попросила помочь с ремонтом кровли здания фельдшерского пункта.

Так как решение о необходимости проведения капитального ремонта принимает собственник объекта, глава района  пообещал обсудить вопрос с главным врачом областного учреждения здравоохранения «Харабалинская районная больница им. Г.В. Храповой»Е.Н. Новинской.

И сегодня стало известно об имеющейся договоренности с министерством здравоохранения Астраханской области о планируемом в селе Ахтубинка строительстве ФАПа.

Еще один вопрос касался окончания строительства дороги, идущей от села к трассе Волгоград-Астрахань. Эта просьба граждан поступила главе района на одной из таких встреч.

Так как дорога регионального значения,  А.В. Штонда тогда обратился в министерство строительства и ЖКХ Астраханской области с просьбой включить этот участок в областную программу ремонта дорог. В результате минстрой принял положительное решение по обращению главы. В настоящее время сделана часть участка, и сельчан интересует – будет ли продолжено строительство, а также возможно ли прогрейдировать съезд к сельскому кладбищу. Алексей Васильевич дал утвердительный ответ на первую часть вопроса.  Относительно грейдирования пояснил: «Я проговорю этот момент с руководством ГДРСП. Если речь идет о 200-300 метрах, думаю, удастся достичь договоренности».

Следующей темой для обсуждения стало отсутствие в домах жителей Ахтубинки скоростного интернета. Глава района непосредственно при гражданах связался с руководством компании, предоставляющей услуги широкополосного доступа в Интернет, где ему сообщили, что вопрос по Ахтубинке в настоящее время находится в разработке. Условия проведения Интернета в дома будут доведены до граждан и для сведения направлены в администрацию района. Данный вопрос взят на контроль.