Глава района Алексей Штонда: «В селе Сасыколи реализуется масштабный проект по реконструкции разводящих водопроводных сетей стоимостью 113 миллионов рублей»

Вопрос водоснабжения сасыкольцы задали одним из первых на встрече с главой администрации МО «Харабалинский район» А.В. Штонда. Вода в село поступает из отшнурованного участка реки Ашулук, который наполняется проточной водой только в период половодья, а затем приходится делать искусственную подкачку силами  УООС. С учетом того, что в весенне-летний период происходит большой забор воды сельхозпроизводителями района, население страдает не только от ее нехватки, но и качества. Этой проблеме не один десяток лет, и до 2014 года ни у кого не получалось сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. Именно  А.В. Штонда добился включения Харабалинского района в региональную адресную инвестиционную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», и на встрече Алексей Васильевич проинформировал сельчан о реализуемом сегодня в селе Сасыколи масштабном проекте по реконструкции  разводящих водопроводных сетей.

«Нам удалось привлечь на реконструкцию  водопровода села Сасыколи почти 105 миллионов рублей  средств федерального и регионального бюджетов, – сказал глава района. - Реализация  этого масштабного проекта сегодня идет полным ходом. В общей сложности, с учетом средств районного бюджета, его стоимость составляет 113 млн рублей. В ходе первого этапа (2014-2016 гг.) построено 13 километров водопровода. Сейчас выполняется  второй этап.  Срок окончания работ  по проекту - 2020 год. Так как проектом предусмотрена только реконструкция сетей,  нам предстоит изыскать дополнительные средства на перенос водозабора из Ашулука на реку Ахтубу путем строительства насосной станции в п. Бугор».

Ремонт отопительной системы - на постоянном контроле

Еще один вопрос касался ситуации, с которой пришлось столкнуться в начале минувшего отопительного сезона педагогическому, ученическому и родительскому коллективам  школы с. Сасыколи. В начале зимы 2017 года  температура в  школьных помещениях опустилась до +150.

Руководство школы сразу известило о проблеме районную администрацию. В свою очередь глава администрации А.В. Штонда в срочном порядке направил  на объект специально созданную комиссию для изучения обстановки.

В результате обследования были выявлены нарушения в строительстве отопительной системы.  Здание вводилось в эксплуатацию в 2010 году, но почему-то тогда приемочной комиссией недостатков зафиксировано не было.

В настоящее время ведутся ремонтные работы. В основной котельной проведен капитальный ремонт, который не проводился последние 20 лет. На средства районного бюджета закуплен новый котел стоимостью 400 тыс. руб. Еще 350 тыс. руб. будут направлены на прокладку дополнительных труб отопления в северной части здания. Ситуация находится на постоянном контроле руководства района.

Можно ли рассчитывать на льготы?

Активному обсуждению подвергся вопрос сбора и вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). По заявлению ряда граждан, не со всех улиц мусор вывозится вовремя. И другой вопрос касался возможности введения льготной оплаты услуги для многодетных семей.

Напомним, сбор и вывоз ТКО с 1 июля 2017 года является коммунальной услугой, а значит - все население с этой даты обязано былоз аключить договоры на ее предоставление с региональным оператором ООО «ЭкоЦентр» - единственным поставщиком данной услуги на территории Астраханской области. Поэтому, по словам А.В. Штонда, вопросы относительно нарушения сроков или  качества предоставления услуги необходимо решать непосредственно с поставщиком услуги – «ЭкоЦентром», в случае возникновения затруднений следует обращаться в администрацию села.

Что касается введения льготной стоимости  для многодетных семей. Так как услуга по сбору и вывозу ТКО с 1 июля 2017 года относится к коммунальным, следовательно, на нее распространяются меры социальной поддержки для льготных категорий граждан по аналогии с другими коммунальными услугами.

Так, для региональных льготников (ветеран труда, многодетные семьи, лица, имеющие длительный трудовой стаж, и т.д.) установлена фиксированная сумма пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включая сбор и вывоз ТКО.

Федеральные льготники (инвалиды, дети-инвалиды и т.д.) для получения компенсации на вывоз ТКО должны обратиться в Центр социальной поддержки населения и предоставить квитанцию об оплате этой коммунальной услуги. После чего работники Центра в рамках межведомственного взаимодействия запросят сведения о наличии или отсутствии задолженности у поставщика услуги. Если задолженности нет, то компенсация составит 50% от стоимости коммунальной услуги.

С января - только цифровое телевещание

10 января 2019 года  Астраханская область полностью перейдёт на цифровое телевещание, и жители не только областного центра но и районов получат возможность принимать, помимо пакета цифровых телеканалов РТРС-1 («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»), также мультиплекс РТРС-2, в комплект которого вошли СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ.

Таким образом, аналоговое телевидение уйдет в историю.

По окончании встречи глава района поблагодарил жителей села за конструктивный диалог.