Глава района А.В. Штонда провел итоговое в 2019 году заседание совета глав муниципальных образований Харабалинского района

На  владельцев сельхозживотных, нарушающих Правила, составлено 63 протокола

Практически каждая такая встреча глав не обходится без обсуждения вопроса по соблюдению в муниципалитетах Правил прогона и выпаса сельхозживотных, а также Правил их содержания.

По мнению главы района, сельские администрации недорабатывают в данном вопросе и не в полной мере используют законные рычаги воздействия в отношении недобросовестных владельцев сельхозживотных, поэтому вдоль дорог по-прежнему можно наблюдать безнадзорно пасущихся коров и лошадей, особенно в темное время суток. Если владелец упорно отказывается исполнять законные требования - обеспечивать биркование скота и его организованный выпас - надо также упорно применять штрафные санкции. Если же и наказание рублем не помогает – загонять безнадзорный скот, для этой цели в каждом поселении определены места для загона.

«Владельцы сельхозживотных должны считаться с законными требованиями глав в этом вопросе», - обозначил свою позицию глава района.

В целом можно выделить три общих для всех сёл проблемы в плане содержания и выпаса скота.

Первая - отсутствие общественного стада. Исключение составляет только с. Заволжское, где жители  самоорганизовались, выбрали ответственного, который в течение года ведёт работу с владельцами животных, контролирует график выпаса и тесно сотрудничает по возникающим вопросам с администрацией села.

Вторая - биркование сельскохозяйственных животных. Ни в одном поселении не достигнута стопроцентная идентификация животных, подлежащих данной процедуре.

Третья - бесконтрольный выпас скота, в результате которого животные оказываются на дороге, становясь причиной серьезных ДТП, калечащих людские судьбы. Также бесконтрольный выпас приводит к потраве сельхозугодий и порче зеленых насаждений в населенных пунктах.

По словам заместителя главы администрации района по связям с общественностью, правоохранительными органами, ГО и ЧС, экологии П.Д. Колесникова, существует только два возможных варианта содержания сельхозживотных – организованный (контролируемый) выпас либо их стойловое содержание.

За 2019 год на владельцев животных, игнорирующих оба эти варианта, было составлено 63 протокола об административном правонарушении. Наибольшее количество – в МО «Хошеутовский сельсовет» - 15 протоколов, а вот в МО «Михайловский сельсовет» - ни одного протокола, хотя проблема для села также актуальна.

Все нерадивые владельцы, допускающие нарушение Правил содержания сельхозживотных и Правил прогона и выпаса скота, должны знать – в рамках действующего законодательства наказание будет неизбежным.

О возможных опозданиях население должно знать

Еще один, не теряющий своей актальности, вопрос касался деятельности на территории Харабалинского района регионального оператора ООО «ЭкоЦентр». Главы сел заявили о том, что предприятие зачастую нарушает график вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО), но о возможном смещении графика население не предупреждает.

По словам приглашенного на заседание представителя «ЭкоЦентра» Д.В. Чернова, на сегодняшний день вся техника находится в рабочем состоянии, помимо этого, выделен резервный спецтранспорт, который находится в Астрахани и при необходимости будет также задействован в сборе и вывозе ТКО.

В свою очередь, глава района А.В. Штонда призвал «ЭкоЦентр» своевременно предупреждать глав о поломках техники и возможных опозданиях, чтобы те могли оперативно доводить соответствующую информацию до населения. А главам поручено оказывать регоператору посильную помощь, включая проведение разъяснительной работы с населением. Помимо этого, по просьбе главы Заволжского сельсовета Г.Г. Горловой, регоператору рекомендовано рассмотреть возможность изменения графика сбора ТКО в селе с учетом его удаленности.

Качеству условий оказания услуг учреждениями культуры дана независимая оценка

С результатами независимой оценки Харабалинского района ознакомила  глав заместитель председателя комитета по делам культуры, молодежи и спорта администрации района А.В. Двухвацкая. По итогам проведённой оценки качества условий оказания услуг первую строчку в рейтинге заняла Харабалинская межпоселенческая библиотека, в тройке лучших также – кинотеатр «Экран» г. Харабали (II место), Дом культуры с. Вольное (III место).

Составлен план мероприятий по улучшению качества условий оказания услуг учреждениями культуры, а органам местного самоуправления рекомендовано учитывать результаты независимой оценки в своей работе.

Презентация проекта

Представитель медиагруппы «Актион-МЦФЭР», руководитель направления по работе с органами государственной власти Астраханской области С.В. Силантьев представил презентацию проекта «Единое справочно-экспертное пространство» на территории Астраханской области. Проект, предлагаемый компанией ООО «СГР Астрахань» - партнёром медиагруппы «Актион-МЦФЭР», реализуется на территории области с начала 2018 года, и на конец 2019 года к нему подключилось более 300 бюджетных организаций. В Харабалинском районе возможностями программы уже пользуются более 20 организаций, в том числе учреждения образования, культуры, адмиинстрации Воленского, Сасыкольского, Селитренского, Хошеутовского и Заволжского сельсоветов.

По словам выступающего, данная система даёт возможность руководителям и специалистам различных организаций ежедневно получать высококвалифицированную поддержку экспертов, касающуюся непосредственно их деятельности, а также ответы на любые рабочие вопросы. Главам других поселений было предложено последовать примеру коллег.

Другие вопросы

Инспектор направления охраны общественного порядка ОМВД  России по Харабалинскому району М.А. Елизарова проинформировала глав о мерах, которые необходимо  предпринять в целях обеспечения общественного порядка в период подготовки и проведения предстоящих новогодних и рождественских праздников.

Начальник архивного отдела Л.Н. Толмасова доложила о текущем состоянии дел в вопросе организации хранения документов Архивного Фонда РФ и других архивных документов.