Как жаль, что все закончилось…

Счастье есть…  И  живёт оно в палаточном лагере «Счастливый случай»

Как жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается.. Вот так незаметно пролетели – промахнули три смены спортивного палаточного лагеря «Счастливый случай», расположенного на берегу р. Ашулук в нескольких километрах от г.Харабали, в этом году отметившего своё двадцатилетие. В среду, 8 августа, состоялось  закрытие третьей смены, в честь вышеназванной даты проходившей под статусом Юбилейной.

За три смены нынешнего сезона здесь отдохнули, подтянулись, набрались сил почти 300 ребят самого разного возраста. Многие из них  - старожилы, приезжающие в лагерь на протяжении нескольких лет, есть и новички, но все они сходятся в одном мнении – лучший отдых – только здесь, и не нужен никакой «берег турецкий» с его многозвёздочными отелями. Палатка, свежий воздух, классные вожатые, вкусная еда – вот самый настоящий кайф, а главное - верные друзья, весёлый дух спортивных соревнований, совместные дела.

На закрытие к ребятам приехали почётные гости  - глава района Алексей Васильевич Штонда, председатель Совета МО «Харабалинский район» Дмитрий Павлович Жиляков, а также руководители учреждений и предприятий, которые так или иначе помогали в подготовке лагеря, оказывали организационную и  иную помощь, поддерживали педагогов и руководство лагеря. Это директор МУП ЖКХ «Южное» В.М. Шведов, директор МКУ «Благоустройство» МО «г.Харабали» З.К. Кинжуваева, директор МУП «Водопровод» МО «Харабалинский район» А.И. Ридель, начальник управления образования администрации района Е.И. Ивлева, директор ООО «Энергосервис» П.А. Даютов, директор центра социальной реабилитации для детей и подростков «Вера» Л.В. Волынкина, директор МКП «Информационно – полиграфический центр» МО «Харабалинский район» С.Г.Пащенко и многие  другие.

В списке почётных гостей были также и люди, которых по праву можно назвать первооткрывателями, первопроходцами этого лагеря – бывшие вожатые, воспитатели, организаторы, придумавшие, создавшие, воплотившие в жизнь эту замечательную идею жизни ребят в лесу, в палатках, сочетающую в себе как спортивное, так и экологическое, духовно-нравственное направления воспитания, патриотизм как идею, сплочение и дружбу – как инструмент для реализации добрых дел и начинаний.

А ведь лагерь-то начинался с того, что однажды неутомимый энтузиаст и пропагандист спорта Сергей Попов собрал вокруг себя тридцать не совсем благополучных пацанов и пешком, неся на себе всё необходимое для пары ночёвок, вывел своих подопечных на природу. Ребята переночевали две ночи, соревновались, купались, по вечерам пели песни под гитару у костра, днём очищали территорию от мусора и хлама, а души – от ненужной шелухи, подружились и незаметно для себя душой прикипели к этому волшебному месту.  А на третий день Сергей Михайлович «рванул» по спонсорам -  предпринимателям, прося продукты для питания мальчишек. И так это было здорово и классно, что данная задумка была принята на вооружение районными властями и получила серьёзную поддержку и финансирование, превратившись с годами в тот лагерь, который существует сейчас.

Кстати, название лагеря  - «Счастливый случай»  - придумала супруга Сергея Михайловича Татьяна Николаевна – супруги Поповы тогда работали здесь всей семьёй, вместе с детьми. И таких семейных пар здесь было несколько, а теперь вожатыми и организаторами трудятся уже их выросшие и пошедшие по стопам родителей взрослые дети.

Так что Сергей и Татьяна Поповы также были в этот вечер в числе почётных гостей, а вместе с ними -  В.Н. Комарова – автор лагерного гимна, С.Н. и О.Н. Безлепкины, В.В. Попов, Н.Е. Золотова, Д.А. Лисицын, С.С. Анисимова, С.В. Попова, И.В. Наточеев, С.П. Аншаков, А.В. Двухвацкая, Н.Ю. Телегина, О.Ю. Ерёмин и другие. Все они тепло поздравили и по-доброму позавидовали сегодняшним обитателям лагеря, который так заметно похорошел, преобразился за эти годы. Кстати, такой лагерь  - единственный в области.

Первым обратился к ребятам глава района Алексей Штонда, который поздравил их с завершением очередного лагерного сезона и отметил, как все они отдохнули и загорели.   – Скоро начнётся новый учебный год, - сказал Алексей Васильевич, - и вы вернётесь в свои учебные заведения, набравшись новых сил. Я вам желаю отличной учёбы, успехов во всех ваших делах, новых побед и достижений в науке, спорте, творчестве.

Также благодарю всех сотрудников лагеря – педагогов, вожатых, организаторов, поваров, словом, всех, кто был с ребятами в эти летние дни, обеспечивал их быт, питание, досуг, безопасность. Особые слова благодарности – руководству комитета по делам культуры, молодёжи и спорта, прежде всего Наталье Юрьевне Телегиной и Анне Владимировне Двухвацкой, которые смогли так грамотного организовать этот сезон. А администрация района, со своей стороны, постарается ежегодно изыскивать необходимые финансовые средства и другие возможности, чтобы эта летняя сказка продолжалась.

Также тепло поздравили всех «жителей» лагеря Д.П. Жиляков, Д.А. Лисицын, В.Н. Комарова, другие приглашённые гости. Не обошлось и без награждения  - каждый из семи  отрядов получил звание «самого танцевального», «самого тихого», «самого музыкального», «самого шумного» и др. А призами были огромные красивые вкусные торты.

Замечательный концерт подготовили для себя и для гостей сами воспитанники. Песни, сценки, танцы, стихи собственного сочинения, флешмобы  -  всё это у ребят получилось просто отлично. А вожатые и бывшие сотрудники лагеря подготовили свои инсценировки и презентации.

Завершился вечер праздничным ужином, фейерверком и костром, около которого, обнявшись, ребята и взрослые пели песни. Стоит ли говорить, что в эту ночь в лагере никто не спал?

Утром все разъезжались по домам, не скрывая слёз, давая обещания в дружбе и общении. Лагерь закрылся, до новых встреч!

По словам председателя комитета по делам культуры, молодёжи и спорта администрации района Натальи Телегиной, на обустройство и содержание лагеря из районного бюджета было выделено 730 тыс. руб., из областного бюджета – 207 тыс. руб., из внебюджетных источников – 197 тыс. руб. Большую помощь в обустройстве территории и обеспечении жизнедеятельности лагеря оказали МУП ЖКХ «Южное», МКУ «Благоустройство» МО «Г.Харабали», МУП «Водопровод» МО «Харабалинский район», ООО «Электросервис». Информационную поддержку обеспечивал МУП «Информационно-полиграфический центр» МО «Харабалинский район».

Самые свежие продукты питания и самое быстрое обслуживание обеспечивали магазины «Сосо» (В. Мкртумян), ИП Н.Н. Попова, Т. Поршнёва, Ю.В. Штонда. Вкусную и полезную сельскохозяйственную продукцию бесплатно предоставляли ребятам многие сельхозтоваропроизводители района. Безопасность воспитанникам лагеря обеспечивали службы ГИМС, ОВД Харабалинского района, круглосуточно несли дежурство по охране территории  члены Воленского хуторского казачьего общества (атаман С. Даньков). Интересный занимательно-познавательный досуг ребятне обеспечивали сотрудники Центра занятости населения Харабалинского района, краеведческого музея, Дома культуры г.Харабали, центральной библиотечной системы, кинотеатра «Экран», народного театра Дома культуры г.Харабали, пограничного отряда. Словом, совместными усилиями взрослые порадовали юных харабалинцев, ещё раз доказав им, что счастье - есть! И живёт оно в «Счастливом случае». О многих соревнованиях, акциях, культурно - досуговых мероприятиях, проходивших в эти дни в лагере, писала районная газета «Харабалинские вести», но описать детально каждый день просто невозможно, нереально, столько было здесь интересных событий, встреч, совместных нужных дел. Но это обязательно останется в памяти ребят, в числе которых были и воспитанники Центра социальной реабилитации «Вера».

Прощай, «Счастливый случай», и до новых встреч!

Главный редактор районной газеты «Харабалинские вести» С.Г. Пащенко