МО «Город Харабали»: Итоги года. Перспективы развития.

На территории Харабалинского района прошли собрания граждан, на которых  с отчётами о проделанной за 2018 год работе и планах развития территории на 2019 год выступили главы органов местного самоуправления.

В соответствии с решением депутатов Совета МО «Город Харабали», с 1 октября 2014 года полномочия городской администрации исполняет администрация МО «Харабалинский район». Поэтому на встрече с населением, прошедшей в городском ДК,   с отчётом о проделанной в 2018 году работе и планах на текущий год выступил глава администрации МО «Харабалинский район» А.В. Штонда.

Об исполнении городского бюджета

Доклад Алексей Васильевич начал с анализа городского бюджета, доходы которого в 2018 году составили 148 млн рублей (116,6% к соответствующему периоду 2017 года), в том числе  собственные доходы  -  36 млн руб.,  финансовая помощь из бюджетов разных уровней - 112 млн руб.

Таким образом доля безвозмездных поступлений  составила 76%.

Расходы городского бюджета составили 143,9 млн руб., из которых 38,5 млн  руб. были направлены  на  благоустройство города.

О создании комфортной городской среды

Согласно представленной информации, в соответствии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году были продолжены работы по благоустройству Комсомольского парка,  дворовых территорий на ул. Пирогова, Московской,  ремонт тротуаров на аллее Пограничников, по ул. Кирова и на центральной площади.

Постепенно обустраивается прогулочная зона на набережной р. Зелёной. Благодаря содействию депутата Думы АО Александра Ходаева, ПАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ» на эти цели выделила муниципальному образованию 20 млн руб.

В настоящее время произведено обустройство двух парковочных зон, монтаж освещения с установкой парковых светильников, укладка тротуарной плитки, установка скамеек, урн и двух металлических беседок. Смонтировано резное металлическое дерево для свадебных ленточек и скульптура Святых Петра и Февронии.

Завершены строительство и реконструкция двух социальных объектов: за счёт благотворительных средств, выделенных ЗАО «КТК-Р»,  построен детский сад на 70 мест общей площадью 1478,4 кв. м, и на благотворительные средства ПАО «Лукойл» реконструировано под детский спортивно-культурный центр здание бывшего банно-прачечного комбината площадью 743 кв. м.

В планах сразу нескольких спортивных объектов.

На центральном стадионе города и на территории ООШ №4 в рамках программы «Газпром - детям» будут построены две многофункциональных спортивных площадки размером 50х30 м. На сегодняшний день на средства районного бюджета в сумме 150 тыс. руб. уже выполнены инженерно-изыскательские работы.

Помимо этого, в г.Харабали будет построен стадион с искусственным покрытием (первый этап). Средства в размере 20 млн рублей выделяет ПАО «Нефтяная компания «Лукойл».

В текущем году продолжатся работы по устройству нового фонарного освещения. Стоимость работ составит 1,5 млн руб. Освещены будут ул. Октябрьская, Заводская  (от ул. Гагарина до мкр. Тепличный), ул. Будённого (от ул. Интернациональной до ул. Ахтубинской) и 1 А квартал.

О ремонте и содержании дорог

На ремонт и содержание внутригородских дорог в 2018 году было выделено более 12 млн руб. Проведены работы по ремонту дорог по ул. Первомайской, ул. Горького, ул. Трусова протяжённостью 1,3 км на общую сумму 7 млн  107 тыс. руб. (бюджет Астраханской области -  6,361 млн руб., бюджет МО «Город Харабали» – 746 тыс. руб.).

За счёт средств местного бюджета в размере 1,3 млн руб. проведены работы по исправлению профиля с добавлением щебня на автомобильных дорогах  по ул. Трусова, ул. Первомайской, в 12  квартале.  Установлено пешеходное ограждение вдоль обочин дороги по ул. Советский бугор (на участке от ул. Лесхозной до ул. Советской) стоимостью 380 тыс. руб.

В течение года проводились работы по содержанию городской улично-дорожной сети.

В 2019 году запланирован ремонт автомобильных  дорог по ул. Октябрьской, Советской, Электрической общей протяжённостью 1,3 км на общую сумму 6,7 млн руб.

О строительстве газораспределительных сетей

В 2018 году начато строительство распределительных сетей газоснабжения в северной части г. Харабали. Общий объём финансирования на 2018-2020 годы составляет 107,6 млн  руб.

Подрядной организацией АО «Агроспецмонтаж» в 2018 году проложено 6,2 км  газопровода, стоимость работ составила 10 млн руб. По состоянию на середину апреля 2019 года проложено 8280 п.м газопровода.

По словам главы района, всего в г.Харабали будет построено 199 км распределительных сетей газоснабжения.

Строительство включено в перечень мероприятий государственной программы АО «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области на 2018-2021 годы». Объект разделен на два этапа строительства - Северная часть и Южная часть. Окончание строительства намечено на ноябрь 2020 года.

Строительство распределительных сетей  газоснабжения в Южной части пока не начато, в настоящее время проводится электронный аукцион по выбору подрядной организации для реализации работ по газификации, стартовая цена составляет 145,5 млн руб.

Для газификации многоэтажных домов планируется приобретение модульных блоков, владельцы частных домов будут газифицировать домовладения самостоятельно.

Об итогах отопительного сезона

На подготовку к минувшему отопительному сезону были затрачены средства в объеме 13,4 млн  рублей. Приобретено топлива в количестве 4052,6 т  на сумму 92,2 млн рублей  - это средства областного бюджета. В соответствии с законодательством закупка топлива проводится через аукционы, и это достаточно длительная процедура. Аукцион по приобретению топлива был проведен весной 2018 года, поэтому к началу сезона было завезено уже около 2 тыс. тонн топлива.

И все же без проблем не обошлось. В конце марта из-за срыва поставщиком графика поставки мазута с 18.00 25 марта до 9.00 26 марта работа котельных была приостановлена.  Тогда был предпринят ряд срочных мер, благодаря которым подачу тепла удалось восстановить в кратчайшие сроки.

Поставщик, по вине которого произошла такая ситуация, так и недопоставил около 130 тонн мазута, в настоящее время администрация района проводит в отношении него претензионные работы.

Тепло подавалось потребителям в соответствии с температурным графиком, и за последние шесть лет ни один метр теплоцентрали не был разморожен, хотя порой возникали очень сложные ситуации.

Всем абонентам в случае нарушения температурного режима в занимаемых помещениях следует сразу обращаться в абонентскую службу МУП «ЖКХ «Южное» для подтверждения данного факта и принятия соответствующих мер.

О сельском хозяйстве

Посевные площади под урожай 2018 года в МО «Город Харабали» составили 3419 га. Выращивались овощные, бахчевые, зерновые, кормовые культуры и картофель. Животноводством занимаются 32 КФХ, 2974 ЛПХ. Численность поголовья составила: КРС - 3540, овцы  - 43485, лошадей - 652, верблюдов - 186.

23 сельхозтоваропроизводителя получили господдержку в размере 10 млн. 967 тыс. руб.

В Астраханской области Харабалинские сельхозтоваропроизводители являются лидерами по объёмам произведённой продукции, применению современных технологий.

При этом безусловным лидером непосредственно в Харабалинском районе является АПК «Астраханский», расположенный в с.Заволжское. Это предприятие уже вышло на полную мощность, его производственные мощности позволяют перерабатывать от 5 до 7 тыс. тонн томатов, в сезон здесь трудятся около 1,5 тыс. человек. Перечисления НДФЛ в районный бюджет в прошлом году составили 36 млн рублей.

В текущем году томатами будет засеяно 5 тыс. га  - эти земли долгие годы стояли невостребованными, но теперь они будут приносить доход в бюджет района.

Кроме того, с генеральным директором предприятия Исой Салмановичем Дакаевым практически с первых дней открытия завода удалось наладить социальное партнёрство. По мере возможности он принимает активное участие во многих социальных проектах, реализующихся на территории района.

О безнадзорных собаках

В 2019 году субвенции из бюджета области на осуществление мероприятий по отлову безнадзорных животных составляют 2,5 млн руб., что существенно больше предыдущих лет. Так, в 2018 году на эти цели Харабалинскому району было выделено 632 тыс. руб., на которые специализированной организацией было отловлено 220 агрессивных животных.

Субвенция этого года позволит произвести отлов 800 особей, в том числе порядка 400 - в г.Харабали.

Другое дело – откуда на улицах собаки? Не секрет, что часть из них это бывшие домашние питомцы, которых хозяева просто выдворили на улицу. Но в большинстве своем у животных есть владельцы,  которые  просто не соблюдают принятые на территории муниципального образования Правила содержания собак.

Согласно Правилам, при выгуле владелец должен сопровождать домашнего  питомца. Помимо этого, животное необходимо чипировать.  Такую услугу предоставляет ветстанция, стоит она недорого - около ста рублей. Также сведения о наличии животного должны быть занесены в похозяйственную книгу, которую ведет администрация района.

Коллективное обращение жителей многоквартирных домов по ул. Кирова

В ходе встречи к главе района обратились жители пяти многоквартирных  домов, расположенных на ул. Кирова. В двухэтажных домах, построенных в 60-70-х годах, давно не было капитального ремонта. Во время дождя протекает крыша. Кроме того, в непогоду к домам ни подойти, ни подъехать. Ремонт запланирован на 2020 год, но жители считают, что ждать слишком долго.

Соответствующие разъяснения предоставили первый заместитель главы администрации района по архитектуре, строительству, земельным ресурсам и ЖКХ Пётр Захаров и начальник отдела ЖКХ администрации района Азамат Зулкашов.

По их словам, в 2008 году, когда жильцам всех многоквартирных домов в соответствии с действующим законодательством необходимо было выбрать способ управления домами (создать ТСЖ или выбрать управляющую компанию), жильцы двухэтажек по ул. Кирова отказались не только от создания ТСЖ, но и от услуг управляющей компании «Квартал», которая в то время была согласна взять на обслуживание эти дома. Мотивация их была такова – в домах нет центрального отопления, центрального водоснабжения, центрального водоотведения, так за что тогда платить управляющей компании? А о том, что эта компания при финансовой поддержке самих жильцов смогла бы улучшить качество их жизни, тогда не подумали.

Дружно отказались они и от участия в государственной программе, предоставлявшей возможность ремонта многоквартирных домов на условиях софинансирования – жильцы вносили 15% от общей суммы ремонта, остальные 85% оплачивало государство. Стоит отметить, что практически все квартиры в этих домах находятся в личной собственности, а не в муниципальной.

После закрытия в 2014 году  данной программы и образования фонда капремонта в Астраханской области, созданного  в целях сбора средств на капитальный ремонт, жителям было предложено ежемесячно производить установленную фондом капитального ремонта плату за квадратный  метр  общей площади (в настоящее время она составляет 6 руб./м2). Но и данное предложение государства не нашло отклика у жильцов этих домов. Из-за недобросовестного внесения оплаты, накопить необходимую для проведения капремонта сумму не получается.

Как помочь таким домам? П.В. Захаров пояснил, что администрация района в течение года провела пять  аукционов по отбору управляющей компании для управления многоквартирными домами, собственники помещений в которых не могут выбрать способ управления своими домами самостоятельно. Однако ни одной заявки не поступило.

Работа в этом направлении продолжается, готовится очередной аукцион. Помимо этого, администрация района обратилась в службу жилищного надзора по вопросу создания муниципальной управляющей компании.

Рассматривая ситуацию с домами по ул. Кирова, глава района привел в качестве примера многоквартирный дом по ул. Комарова, 45, жильцы которого  сами организовали управление своим домом, избрав непосредственное управление, и сегодня успешно решают все хозяйственные проблемы.

Необходимо понимать, что просто выдвигая требования, не прилагая никаких усилий и отказываясь от предлагаемых государством условий, вопрос решить будет крайне проблематично. Ведь даже в том, что в подъездах стоят старые почтовые ящики, жители обвиняют местную власть.

На днях в домах по ул. Кирова пройдет общее собрание жильцов с участием районного руководства.

Что же касается обустройства подъездных путей и установки детской площадки, необходимо подать заявку в администрацию района на участие в приоритетном проекте «Формирование современной городской среды», в рамках которого проводятся мероприятия по благоустройству дворовых и общественных территорий. Но необходимо знать, что одним из главных условий участия в проекте является трудовое участие самих жильцов.

Кроме вышеперечисленных, глава района ответил на ряд поступивших из зала вопросов. Жителей райцентра интересовали вопросы строительства и ремонта городских учреждений образования и культуры, улучшения качества водоснабжения и другие.

Рассмотрение ряда вопросов взято на контроль, на некоторые А.В. Штонда дал исчерпывающие ответы.

В частности отмечено, что в рамках федерального проекта «Образование» в северной части г.Харабали планируется строительство новой школы на 600 мест. Оно должно начаться в 2023 году, предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2024 год.