МО «Хошеутовский сельсовет»: Итоги года. Перспективы развития

Хошеутово, Лапас и Ахтубинка – три села, расположенные на территории одного муниципального образования, -  Хошеутовский сельсовет. И глава здесь один - Бекбулатов Уразгали Умрзахович. Как говорится, каков сельский глава – таковы и дела. Ведь в непростых социально-экономических условиях именно от его организаторских, управленческих и чисто человеческих качеств во многом зависит качество исполнения возложенных государством полномочий и настроение населения. А на территории Хошеутовского сельсовета сегодня проживает 3271 человек, более половины – работающее население в количестве 1789 человек.

Многие вопросы главы сел решают в тесном взаимодействии с районной администрацией, и когда начинаются отчеты перед населением, к участию в сходах администрации сел обязательно приглашают главу района.

В этом году в сходах граждан сел Хошеутово, Лапас и Ахтубинка приняли участие глава района А.В. Штонда, куратор Харабалинского района и.о. министра сельского хозяйства и рыбной промышленности А.Н. Галкин, а также представители различных ведомств.

Красной  нитью на встречах прошли вопросы сельского хозяйства, здравоохранения, электро- и водоснабжения.

В случае обмана потери неминуемы

Сельчане активно занимаются животноводством. В трех селах этого муниципального  образования сегодня зарегистрировано 918 личных  подсобных хозяйств (ЛПХ), 13 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и есть еще СХА ПЗ «Заря». Поголовье скота на 1 января текущего года составляло более 27 тысяч голов, в том числе 22500 овец и коз. Но эти цифры, по мнению  главы района, не отражают существующее положение дел. Возьмем, к примеру, поголовье  КРС.

На начало 2018 года численность крупного рогатого скота составляла 4102 головы, из них коров – почти 2985. Показатель КРС на 1 января 2019 -  4153 головы, в том числе коров – 3028. Расчет прост - прирост составил меньше 100 голов. Такой низкий показатель можно было бы объяснить реализацией животноводческой мясной продукции. Но данные по реализации отсутствуют.

«Скрывая реальные показатели по поголовью, вы лишаете не только себя, но и других сельхозпроизводителей района господдержки, объем которой напрямую зависит от статистических данных по поголовью», - заявил глава района.

Цель такой уловки со стороны некоторых владельцев сельхозживотных очевидна. Показав большое поголовье, придется открывать КФХ и оформлять землю под пастбища. На сегодняшний день  в Хошеутовском сельсовете из имеющихся 120 тыс. га пастбищ население оформило  только 48 тыс. га. Оставшиеся 72 тыс.  га официально пустуют. На деле же незаконно используются, ведь невозможно содержать стадо на причитающихся для ЛПХ 1,3 га.

Рано или поздно такой обман обернется реальными потерями.

«Не оформляя пастбища, вы показываете отсутствие внутреннего спроса на эти земли, в результате рискуете остаться ни с чем. Спрос на землю сегодня большой. Найдутся на нее желающие со стороны, и  администрация района не сможет препятствовать – ведь по документам земля свободна, и она должна работать. Но не сомневайтесь, что после оформления хозяин участка потребует от вас освободить его территорию. И будет прав. Так что не медлите и действуйте, пока есть такая возможность. Тем более сегодня для развития КФХ предусмотрена существенная поддержка со стороны государства. То же касается сенокосов. Земля простаивает».

Главе села одному с проблемой не справиться

Остро стоит в поселении вопрос потравы сельхозугодий скотом. При этом граждане всю ответственность по его решению перекладывают на плечи местной администрации. С одной стороны, они правы – данной проблемой должен заниматься муниципалитет, но с другой стороны, по мнению и.о. министра регионального минсельхоза и главы района, без содействия населения проблему не решить.

«Чужой скот, оказавшийся на ваших угодьях, считается бесхозным, - сказал А.Н. Галкин. – Поэтому прежде чем оповестить главу села и участкового о факте потравы, загоните его. Иначе пока глава с участковым доберутся до вашего участка,  животные уйдут, и проблема так и останется нерешенной».

В связи с поднятой проблемой безнадзорных с/х животных А.В. Штонда предупредил сельчан, игнорирующих процедуру биркования скота и к тому же нарушающих Правила его содержания, о риске потери поголовья.

В настоящее время в поселениях района организованы места, куда загоняются бродячие сельхозживотные. Чтобы забрать их, владельцу необходимо доказать право владения, а при отсутствии идентификации сделать это будет крайне проблематично. Согласно отчету, в МО «Хошеутовский сельсовет» в степной зоне поголовье КРС пробирковано на  91%. «Результат необходимо довести до 100%. И по остальному поголовью тоже», - подытожил глава района.

Осмотр обязателен

Ряд вопросов был адресован представителям ветслужбы. А именно – почему взимается плата за клинический осмотр сельхозживотного.

Согласно прозвучавшему ответу, вакцинации подлежит только здоровый скот, поэтому клинический осмотр обязателен. Прейскурант на него действует с 2011 года. В свою очередь, глава регионального минсельхоза пообещал проанализировать существующий тариф.

Переправка на остров. Жители проголосовали

Похоже, в скором времени будет поставлена точка в вопросе организации передвижения между двумя берегами Ахтубы, соединяющими с. Лапас и остров, на котором у многих жителей Лапаса расположены животноводческие точки.

Немного предыстории. На предыдущих сходах жители села  поднимали вопрос о возобновлении работы понтона, которым они пользовались многие годы на безвозмездной основе с разрешения руководства компании «Лукойл».

Компания с 2002 по 2016 г. проводила на острове изыскательские работы и для передвижения тяжелой спецтехники построила (а затем и обслуживала) данное плавсредство.  В 2016 г. «Лукойл» ушел и передал объект районной администрации.

Согласно расчетам, в случае принятия на баланс и последующего реанимирования объекта, его содержание местному бюджету ежегодно будет обходиться в несколько миллионов рублей. Понятно, что такое решение глава и депутаты сельсовета принять не решились.

Со своей стороны руководство района в качестве наиболее оптимальных предложило два варианта решения проблемы. Первый – организовать паромную переправу. Достигнута договоренность с руководством соседнего Красноярского района, которое согласно обменять свой паром на секции понтона. Второй - имеется договоренность о бесплатном использовании жителями с. Лапас круглогодичной понтонной переправы в соседнем селе Досанг.

Обсудив оба варианта, участники схода пришли к единому решению, проголосовав за организацию паромной переправы.

Между тем требование сельчан об оборудовании и последующем содержании дорогостоящего сооружения само по себе вызывает много вопросов.

По словам и.о. министра регионального минсельхоза А.Н. Галкина, по документам остров - пустой и сельское хозяйство на нем не ведется. Никаких платежей и налогов от использования островных пастбищ в бюджет не поступает, потому что по отчетности на острове пасется всего 20 коров и практически вся земля свободна.

НО! На самом деле островная земля используется на полную мощность. Здесь содержится порядка 1000 голов КРС, 3000 голов овец и 400 лошадей. То есть налицо  незаконная предпринимательская деятельность.

«Все ваши вопросы связаны с социальной сферой, ЖКХ, - обращаясь к участникам схода, сказал Алексей Николаевич. – Их решение зависит от бюджета, и любой глава заинтересован в его наполнении. Но что же получается? Вы спрашиваете с главы, а сами никак не участвуете!».

Перед главой села поставлена задача принять меры по легализации на острове предпринимательской деятельности сельчан и параллельно совместно с администрацией района провести работу по организации паромной переправы.

Следует понимать, что после проведения необходимых процедур по передаче имущества все бремя ответственности за содержание паромной переправы ляжет на плечи руководства Хошеутовского сельсовета и местного бюджета. В связи с чем в легализации животноводческой деятельности должен быть заинтересован не только глава, но и население. Ведь если не будет средств на содержание, паромная переправа прикажет долго жить.

Что касается перспектив развития социальной сферы в Лапасе, по информации главы района, Харабалинский район в 2018 году подал заявку на участие в Национальном проекте с целью включения строительства новой школы в с. Лапас в 2021 году.

Вопросы медицинского обслуживания

Не меньше тем для обсуждения возникло по вопросу организации медицинского обслуживания населения.

Координирует и финансирует работу объектов здравоохранения региональное министерство здравоохранения, в непосредственном подчинении которого находятся все районные больницы, включая ГБУЗ АО «Харабалинская районная больница им. Г.В. Храповой». Поэтому к участию в сходах обязательно приглашаются представители этого государственного учреждения. В Хошеутово на вопросы сельчан отвечала зам. главного врача районной больницы Н.А. Зуева.

Одна из проблем - отсутствие транспорта в сельской амбулатории, из-за чего  для сдачи некоторых анализов людям приходится добираться до районного центра самостоятельно. Что, конечно, неудобно и накладно.

Отметив справедливость данного замечания, Наталья Александровна сообщила, что областной минздрав планирует в этом году выделить районной больнице два транспортных средства, после чего будет рассмотрена возможность выделения автомобиля амбулатории с. Хошеутово.

Также из-за отсутствия в амбулатории транспорта приходится ехать в Харабали и за льготными лекарствами. В связи с чем жители обратились к представителю районной больницы с просьбой рассмотреть возможность доставки льготных лекарств в село и последующей их выдачи через амбулаторию.

К разговору подключился глава района, по мнению которого в неординарных случаях  необходимо рассматривать все возможные варианты. «Данную проблему обсужу с главврачом», - сказал А.В. Штонда, а также пообещал подключиться к решению трудной жизненной ситуации жительницы села, у которой муж, получив  несколько лет назад тяжелую производственную травму, стал инвалидом. Женщина до сих пор не может решить вопрос с инвалидной коляской.

«Обязательно запрошу информацию в ФСС, если надо будет, подготовим обращение на  депутата Госдумы РФ  Л.А. Огуля», - сказал Алексей Васильевич.

Жилищно-коммунальное хозяйство

За водоснабжение, благоустройство и транспортные услуги отвечает МУП «ЖКХ» муниципального образования «Хошеутовский сельсовет». По итогам года предприятие показало хороший результат, получив доходы в сумме более 5,5 млн рублей.

Что касается выполненных работ, то в 2018 году МУПом было проложено  500 м водовода  в с. Хошеутово, 200 метров  водопроводной трубы от насосной станции до водонапорной башни в с.Ахтубинка и окольцовано  250 м тупиковых веток в селе Лапас.

Ликвидировано 27  порывов на водоводе Лапас – Хошеутово  и на разводящих сетях в селах. На насосной станции в Лапасе проведены работы по полной замене   электрики.

В рамках благоустройства в селах проведены мероприятия по высадке 100 саженцев деревьев на детских площадках, техническому обслуживанию  уличного освещения, обрезке деревьев, уборке общественных территорий, опашке 12 км  минерализованных  полос вокруг населенных пунктов, очистке подъездных путей к  местам водозабора для пожарной машины и очистке береговых территорий рек Ахтуба и Хора после  посещения туристов и отдыхающих.

Договоры заключать обязаны

С  июля 2017 года сбором  и вывозом  твердых коммунальных отходов занимается ООО «ЭкоЦентр», с которым население обязано заключить соответствующие договоры. На 1 января 2019 года с домовладельцами заключено 536 договоров.

Несмотря на предоставленную населению возможность цивилизованного избавления от бытовых отходов, несанкционированные свалки, как явление, искоренить пока не удается, и приходится администрации села тратить и без того невеликие бюджетные средства на ликвидацию свалок и проводить профилактическую работу. В 2018 году на нарушителей было составлено 10 административных протоколов, включая протоколы на нарушителей Правил прогона и выпаса скота.

На дороги поселение получит средств в 4 раза больше

Состояние дорог – было и остается одним из самых обсуждаемых вопросов на любом сходе, решить который в корне из-за недостаточной финансовой обеспеченности в ближайшей перспективе вряд ли удастся. Но дорожные работы в рамках выделяемых району субсидий из регионального бюджета и акцизов, поступающих в районный бюджет, проводятся ежегодно.

По сравнению с 2018 г., в 2019 году муниципальному образованию «Хошеутовский сельсовет» на ремонт и содержание дорог будет выделено почти в 4 раза больше средств – 1 млн 360 тыс. рублей. К тому же, в связи с передачей районной администрацией  в 2019 г. полномочий по дорожной деятельности сельским поселениям, администрация Хошеутовского сельсовета самостоятельно будет проводить конкурсные процедуры, контролировать ход и качество работ.

Что касается вопроса о сроке окончания ремонта дороги, идущей от а/д Волгоград-Астрахань до Ахтубинки. Так как это дорога регионального значения, глава района пообещал уточнить информацию у областного руководства и довести ее до администрации сельсовета.

Оценка главы района

В целом глава района положительно оценил работу главы сельсовета У.У. Бекбулатова и местной администрации.

В первую очередь А.В. Штонда отметил тенденцию укрепления бюджета МО «Хошеутовский сельсовет» за счет роста собственных доходов, в том числе единого сельскохозяйственного налога, НДФЛ (включая НДФЛ от предпринимательской деятельности).

«Динамика есть. Причем у одних из немногих у вас наблюдается рост по имущественному налогу», - подчеркнул Алексей Васильевич.

Всего собственные налоговые и неналоговые доходы по итогам года составили 3,3 млн рублей, безвозмездные поступления – 9,4 млн рублей.

Заслуживает отдельного внимания проведенная администрацией Хошеутовского  сельсовета работа по оформлению земельных долей колхоза «Заря».

Невостребованными признано 668 долей, а это более 4 тыс. га. После признания судом за муниципальным образованием право собственности зарегистрировано на 129 долей (более 800 га). Теперь платежи от этих участков будут поступать непосредственно в бюджет МО «Хошеутовский сельсовет».

Заключено 4 договора  аренды земельных участков общей площадью почти 500 га с ООО «АПК «Астраханский».

Администрация МО «Хошеутовский сельсовет» оперативно подала заявку на участие в приоритетном проекте «Формирование современной городской среды» и уже в этом году  получит средства из федерального бюджета на обустройство детской площадки в с. Ахтубинка. Программа работает на условиях софинансирования, поэтому часть средств на данное мероприятие будет выделена из местного бюджета.

Хошеутовцы показывают отличные результаты в спорте, благодаря чему Хошеутово стало первым селом, в котором в 2018 году было построено мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Общая сумма затрат составила 2,7 млн рублей.

По словам главы района, подобные спортплощадки будут создаваться во всех селах района.

Поступившие от граждан проблемные вопросы по энергоснабжению будут доведены до руководства Харабалинского РЭС.

«В целом положительно оцениваю Вашу работу, - обращаясь к Уразгали Умрзаховичу, сказал А.В. Штонда. – Динамика есть, и это радует. Поступившие замечания прорабатывайте. Необходимую поддержку всегда окажу».