Наказание за безответственность

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), прошедшее под председательством заместителя главы администрации МО «Харабалинский район» по социальным вопросам Е.Э. Головач. На комиссию  для проведения беседы и определения меры наказания за совершенное правонарушение были приглашены подростки, их родители и законные представители детей.

В центре внимания КДН и ЗП оказалась 16-ти летняя жительница районного центра, в отношении которой рассматривались сразу два административных материала. Один административный материал по ст. 6.1.1. КоАП РФ за причинение побоев несовершеннолетней: побои были нанесены в ночное время, возле кафе "Реал".

Другой протокол - по ст. 20.20 ч.1 КоАП РФ  в отношении все той же несовершеннолетней, достигшей возраста привлечения к административной ответственности (16 лет)  за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, а именно – на улице. Несовершеннолетней  были назначены административные штрафы в размере 500 и 5000 рублей, но так как она не имеет своего дохода, штраф будут оплачивать родители, в данном случае – мама, которая не осуществляет контроль за дочерью. Как выяснилось на заседании комиссии, девушка после окончания 9-ти классов нигде не учится и не работает, по мнению всех членов комиссии, все, что произошло – результат бесконтрольного времяпровождения.

С несовершеннолетней была проведена профилактическая беседа воспитательного и правового  характера. Правонарушительница была поставлена на профилактический учет в КДН и ЗП администрации МО «Харабалинский район», сектору по работе с семьей ГКУ АО "Центр социальной поддержки населения Харабалинского района"  было рекомендовано поставить на социальное сопровождение семью несовершеннолетней правонарушительницы.

Другое административное правонарушение, уже в отношении 21 летнего молодого человека, как оказалось, стало продолжением первой истории.  В его присутствии происходило употребление коньяка и распитие пива несовершеннолетними (в том числе «героиней» первой части), что по закону приравнивается  как вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков (ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ), за что он и был наказан штрафом в размере 1500 рублей.

Также на комиссии был рассмотрен административный материал в отношении 17 - летнего подростка, который находился в центре города Харабали в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил общественный порядок и общественную нравственность, за что и был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ. Единогласным решением комиссии было принято решение назначить ему наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Следует отметить, что в летний период возрастает количество случаев употребления несовершеннолетними пива в скверах и парках, возле физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и, соответственно, случаев появления в пьяном виде в общественных местах.

Контроль за детьми со стороны родителей, объяснение мер ответственности и возможных последствий необдуманных действий – всё это имеет значительный профилактический потенциал, который оказывает положительное влияние даже на склонных к правонарушениям подростков.