«Не пропали без вести, а погибли в бою»

*Обращение

«Не пропали без вести, а погибли в бою»

Важная информация поступила в администрацию МО «Харабалинский район» от  членов группы «Поиск» Азово-Черноморского инженерного института (г. Зерноград, Ростовская область). Благодаря стараниям поисковиков установлена судьба шестерых наших земляков, 75 лет считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны, и члены группы просят откликнуться родных и близких, чтобы показать им могилу погибших родственников.

Приводим текст обращения:

«Мы, члены группы «Поиск» Азово-Черноморского инженерного института (г. Зерноград, Ростовская область), обращаемся к Вам со следующей просьбой. Мы ищем родных и близких советских воинов, погибших смертью храбрых 28-30 января 1943 г. при освобождении Донского х. Каменный Зерноградского района Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и считающихся, по официальным данным, пропавшими без вести, чтобы сообщить, что родные им люди не пропали без вести, а погибли в бою и похоронены в братской могиле х. Каменный.

Среди воинов, считающихся пропавшими без вести, но на самом деле погибших смертью храбрых при освобождении этого хутора, есть и Ваши земляки. Приводим их имена:

1.  Вишняков Иван Максимович, 1924 г. рождения, уроженец и житель с. Золотухино, призван Харабалинским РВК. Пулеметчик отдельной пулеметной роты 52-й отдельной стрелковой бригады. Погиб в бою 29-го января 1943 г. у х. Каменный Зерноградского (в то время - Мечетинского) района Ростовской области.

2. Дериглазов Дмитрий Павлович, 1924 г. рождения, уроженец и житель села Михайловка Сталинградской области, призван Харабалинским РВК. Пулеметчик пулеметной роты 52-й отдельной стрелковой бригады. Погиб в бою у х. Каменный 29 января 1943 года.

3.  Корезов Владимир Александрович, 1924 г. рождения, уроженец и житель с. Харабали Харабалинского района. Призван Харабалинским РВК. Автоматчик 52-й отдельной стрелковой бригады. Погиб в бою 30 января 1943 г. у х. Каменный.

4. Мухамбетов Мурат, 1905 г. рождения, уроженец и житель Харабалинского района Сталинградской области. Призван Харабалинским РВК. Ездовой 771-го артиллерийского полка 248 стрелковой дивизии. Погиб в бою 30 января 1943 г.

5.  Осокин Виталий Яковлевич, 1924 г. рождения, уроженец и житель с. Сасыколи Сталинградской области. Призван Харабалинским РВК. Пулеметчик отдельной пулеметной роты 52-й отдельной стрелковой бригады. Погиб в бою 29 января 1943 г. у х. Каменный.

6.  Потапов Василий Петрович, 1924 г. рождения, уроженец и житель с. Михайловка Сталинградской области. Призван Харабалинским РВК. Пулеметчик отдельной пулеметной роты 52-й отдельной стрелковой бригады. Погиб в бою 29 января 1943 г. у х. Каменный.

Работа группы «Поиск» продолжается, данные уточняются, возможны некоторые погрешности, но доля их чрезвычайно мала.

Сообщаем также, что на средства нашего вуза в апреле 2009 г. в х. Каменный сооружен мемориальный комплекс, на плитах которого высечены имена Ваших земляков.

Если кто-либо из родных погибших воинов сможет приехать в х. Каменный, мы обязательно их встретим, окружив заботой и вниманием, разместим в общежитии нашего вуза и подробно расскажем о событиях в январские дни 1943 г. в х. Каменный.

Наш телефон: 89281012258.

Заранее Вам признательны.

Руководитель группы "Поиск" - доктор исторических наук, профессор Зайдинер Виктор Изарович».

В свою очередь администрация МО «Харабалинский район» благодарит членов группы «Поиск» за неоценимый вклад в развитие поискового движения и обращается ко всем жителям Харабалинского района с убедительной просьбой оказать содействие в поиске родственников шестерых наших земляков, погибших в годы ВОВ. В случае, если вы обладаете какой-либо информацией, обращайтесь  по телефону: 8(85148) 5-19-54, заместитель главы администрации района по социальной политике Елена Эдуардовна Головач.

Резюме:
Обращение членов группы «Поиск» Азово-Черноморского инженерного института к харабалинцам.