Отсутствие заключенного договора не влечет за собой освобождение от уплаты за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)

Согласно ст. 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твёрдыми коммунальными отходами (далее - ТКО) путём заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

В силу ч. 8 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 №458-ФЗ обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

На территории Харабалинского района Астраханской области согласно Соглашению об организации деятельности по обращению с ТКО от 07.02.2017 данную деятельность осуществляет ООО «Экоцентр».

Согласно постановлению Службы по тарифам Астраханской области от 26.06.2017 №26 тариф на услугу по обращению с ТКО на территории области действует с 01.07.2017 года, который составляет 99,32 рубля в месяц с 1 человека.

Таким образом, обязанность граждан оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО наступила с 1 июля 2017 года. Отсутствие заключенного договора не влечет за собой освобождение от уплаты за вывоз ТКО.

В настоящий момент с целью снятия социального напряжения и с учётом рекомендаций министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области в настоящий момент плата за данную услугу для всех населенных пунктов Харабалинского района составляет 80 рублей.

Также сообщаю, что согласно ст. 159 Жилищного кодекса, Вам может быть отказано в предоставлении субсидий на оплату коммунальных услуг при наличии задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО.

Д. Пащенко, помощник прокурора Харабалинского района