Противодействие экстремизму и терроризму - задача общая

Последнее в уходящем 2017 году заседание рабочей группы по противодействию идеологии терроризма под председательством заместителя главы администрации района по социальной политике Е.Головач состоялось в минувшую пятницу, 22 декабря. Главной задачей, которая стояла перед членами группы в ходе этого заседания, была выработка основных направлений воспитания молодёжи по противодействию экстремизму и терроризму. Как отметила Елена Эдуардовна, необходимо было понять, какие конкретные задачи необходимо решать для того, чтобы сформировать у  подрастающего поколения понятие единства российской нации, общности истории российского государства, территории, всего того, что называется ёмким и всеобъемлющим словом патриотизм.

Нашу страну часто сравнивают с большим ковром с разноцветными красками, которые  обозначают многообразие национальностей и народностей, населяющих огромную территорию и входящих в состав единого великого государства. И, как на палитре художника, все эти краски могут и должны существовать в мире и согласии, уважении и добрососедстве.

Свои предложения по обозначенной тематике озвучили члены комиссии: представители социальной сферы, структурных подразделений администрации района, курирующих учреждения культуры, образования, других заинтересованных сторон. Так, своё видение решения данной проблемы озвучила председатель комитета по делам культуры, молодёжи и спорта Наталья Телегина. Возглавляемый ею комитет разработал перечень направлений воспитания молодёжи по противодействию экстремизма и терроризма, включающий в себя такие аспекты, как воспитание чувства патриотизма и причастности к единой нации «российский народ», гражданско – патриотическое воспитание, военно – патриотическое воспитание, духовно-нравственное воспитание, изучение культурных традиций народов, проживающих на территории района и многие другие.

В списке мероприятий  -  реализация молодёжных акций и проектов, участие в поисковом движении России, приобщение молодёжи к традициям российского казачества, проведение военно – патриотических смен и православной смены  на базе спортивного палаточного лагеря, взаимодействие с воинскими частями, пограничным отделом, продолжение проекта «Русские вечера» и кинопроекта «Ракурс», проведение молодёжного межэтнического фестиваля «Вольница» и проч. Многие мероприятия уже проводились в районе и стали достаточно результативными и резонансными, поэтому их проведение будет продолжаться и впредь.

Не менее креативными и интересными обещают быть и мероприятия, предложенные управлением образования района,  - о них рассказала ведущий специалист управления Алия Ситалиева. Так, в первом полугодии в общеобразовательных учреждениях района планируется проведение цикла мероприятий для детей и их родителей по разъяснению сущности терроризма и его крайней общественной опасности, а также по формированию стойкого неприятия среди учащихся идеологи терроризма, в том числе религиозного экстремизма. Также пройдут встречи с представителями религиозных конфессий района, представителями органов внутренних дел. Также в работе обеих структур будут задействованы интернет – ресурсы, соцсети, популярные в молодёжной среде.

Свои предложения высказали  начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района Владимир Каширский, главный редактор районной газеты «Харабалинские вести» Светлана Пащенко и другие члены рабочей группы. Так что данная работа будет продолжена, и хочется надеяться, что она принесёт ожидаемые результаты.

С.Пащенко, редактор районной газеты «Харабалинские вести»