Распломбировка старого электросчетчика производится после подписания Соглашения

Установку «умных» приборов учета электроэнергии жители района сегодня активно обсуждают не только с соседями, но и в соцсетях. Учитывая актуальность вопроса, предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента районной газеты «Харабалинские вести» с руководством Харабалинского РЭС на заданную тему.

«Итак, «умные» счетчики: что надо знать об их установке? Не все знают, что установка таких счетчиков станет обязательной с 1 июля 2019 года. Госдума РФ рассматривает законопроект №139989-7 об интеллектуальном энергоучете во втором чтении. Мера, предложенная Минстроем в данном законопроекте, призвана наладить достоверный учет потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму риск безучетного потребления. Ответить на часто встречающиеся вопросы по установке «умных» приборов учета в населенных пунктах Харабалинского района, редакция газеты попросила руководителя Харабалинского РЭС М.К. Исниязова и главного инженера предприятия В.А. Франтасова.

- Для чего нужна установка данного оборудования, если в каждом доме имеется электрический счетчик?

- В целях исполнения Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сегодня в нашем районе реализуется Энергосервисный контракт, заключённый между филиалом ПАО «МРСК Юга» «Астрахань- энерго» (Астраханский филиал «МРСК Юга») и АО «Электротехнические заводы «Энергомера», согласно которому в г. Харабали, селах Сасыколи и  Кочковатка проводится работа по БЕСПЛАТНОЙ замене приборов учёта у бытовых и юридических лиц. Исполнитель Энергосервисного контракта обязуется свести к минимуму потери электроэнергии и организовать автоматический сбор показаний при помощи автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Сам счетчик устанавливается на вводном проводе к домовладению абонента. У потребителя остается только дисплей с текущими показаниями расхода электроэнергии. Интеллектуальная система учета интегрирована в программное обеспечение энергокомпании, и сама передает данные в режиме реального времени. Автоматика и постоянный контроль в реальном времени исключают скачки напряжения, замыкания, а также незаконные подключения и энерговоровство. В результате потребители получают надежное и качественное электроснабжение, возможность управления своими расходами, многозонный тариф, предсказуемость потребления.

- Как происходит подключение счетчика к многоквартирным домам городских кварталов и к частным домам?

- Подрядные организации не только ставят счетчик, но и производят замену проводов и ввода в дом абонентов, проживающих в частных домах. Если у абонента, помимо освещения, имеется электрическое отопление, то ставят два прибора учета. Расчет с многоквартирными домами происходит по общедомовому счетчику. После установки оборудования на вводном проводе к домовладению абонента к потребителю приходит работник сетевой организации, вручает ему пульт (считывающее устройство) от установленного прибора. С абонентом подписывается Соглашение, в котором речь идет об ответственности потребителя за сохранность полученного считывающего устройства, о согласии оплаты за потребленную электроэнергию по "умному" счетчику и передаче данных в единую систему энергосбытовой компании. Сам прибор учета является собственностью Астраханского филиала «МРСК Юга», который его обслуживает и несет всю ответственность за его работу. Пульт можно отсоединить от розетки и использовать батарейки. Отключение света также не отражается на его работе - показания остаются в памяти в течение года. Чтобы посмотреть показания, достаточно просто подключить прибор к розетке и нажать кнопку. После подписания Соглашения происходит распломбировка старого счетчика. Также заполняется документ об инструментальной проверке, где прописаны, какие пломбы и где установлены. Контролер закрывает показания старого прибора учета, открывает эксплуатацию нового счетчика и высчитывает разность показателей, чтобы абонент не платил дважды за предоставленную услугу. Старый счетчик потребитель может оставить как контрольный. Разногласия в показаниях счетчиков будут минимальные - это зависит от срока эксплуатации приборов учета (во многих домах до сих пор стоят индукционные счетчики, находящиеся в эксплуатации много лет) и их класса точности, классность «умного» прибора выше и считает он точнее.

- Многие, прочитав в Интернете, что счетчики необходимо изолировать от атмосферных явлений в коробки, переживают за правильность учета потребленного электричества в наших погодных условиях.

- Подключаемые приборы учета - наружного исполнения, антивандальные, полностью пыле-, влагозащищенные. Рабочая температура от минус 40 до плюс 70 градусов по Цельсию. Оборудование имеет Сертификат соответствия, удовлетворяет требованиям установки вне помещений. Все работы по монтажу и учету финансируются за счет средств Астраханского филиала «МРСК Юга». В связи с чем данные работы не ущемляют интересов абонентов. Так как прибор учета размещается в границах эксплуатационной ответственности «Астраханьэнерго» (на границе балансовой принадлежности) в соответствии с п. 144 Постановления Правительства РФ №442, объекты электросетевого хозяйства абонента не затрагиваются, в связи с чем необходимость согласования данных работ с потребителем отсутствует.

- Много вопросов по подписанию новых договоров с РЭС.

- Никаких изменений в договоры вноситься не будет, будут подписываться Соглашения, о которых речь шла выше.

- За чей счет будет проводиться ремонт и замена неисправных счётчиков?

- Потребители не будут оплачивать ремонт, замену и метрологическую проверку подключённых приборов учета. Это ответственность нашей организации. Харабалинский РЭС просит абонентов не препятствовать в проведении данных работ и с пониманием отнестись к отключениям электроэнергии при их проведении. По всем вопросам жители могут обращаться по адресу: г. Харабали, улица Терешковой, 7.

Резюме:
Интервью с руководством Харабалинского РЭС