Роспотребнадзор контролирует безопасность мясной продукции

Во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.08.2017 № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания», распоряжения Управления Роспотребнадзора по Астраханской области от 06.09.2017 № 36 «О проведении внеплановых проверок» в 2018 году специалистами Управления проводились внеплановые выездные проверки в отношении ЮЛ и ИП, осуществляющих реализацию мясной продукции на объектах торговли, общественного питания, ярмарках выходного дня, объектах придорожного сервиса.

За 10 месяцев 2018 Управлением проведено 257 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий на объектах осуществляющих реализацию мясной продукции (по Харабалинскому району проведено 23 проверки), из них проверено: предприятий розничной торговли - 184 (но Харабалинскому району проведено 20 проверок), предприятий общественного питания - 73 (по Харабалинскому району проведено 3 проверки).

Лабораторно отобрано 554 пробы мясной продукции (по Харабалинскому району отобрано 23 пробы), из них 5 проб (0,9%) (по Харабалинскому району 1 проба) не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том  числе 1 по фальсификации и 5 по микробиологическим показателям. Забраковано 58 партий (135,6 кг) мясной продукции (в т.ч. по Харабалинскому району забраковано 6 партий мясной продукции (16 кг).

По результатам проверок выдано 220 предписаний (по Харабалинскому району выдано 20 предписаний), к административной ответственности в виде штрафа привлечено 270 лиц на общую сумму 671,2 тыс. рублей (по Харабалинскому району привлечено 15 человек на общую сумму 20,6 тыс. руб.), в добровольном порядке оплачено 486,4 тыс. рублей, по остальным срок добровольной уплаты наложенных штрафов не истек. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являлись несоблюдение условий хранения мясной продукции, отсутствие контроля за соблюдением условий хранения; отсутствие полной информации на маркировке; реализация продукции с истекшими сроками годности в организациях торговли, а также отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции и другие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства по защите прав потребителей (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание торговых, складских, производственных помещений, несоблюдение правил личной гигиены работниками, отсутствие производственного контроля, отсутствие надлежащей информации для потребителей об объекте, о режиме работы предприятия).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной продукции остается на контроле Роспотребнадзора.

Резюме:
Из 257 внеплановых проверок 23 проведены в Харабалинском районе