Роспотребнадзор контролирует кондитерские и хлебобулочные изделия

На территории Астраханской области находится 104 предприятия по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. - 9 на территории Харабалинского района.

Выпечка хлеба и хлебо-булочных изделий осуществляется как на крупных хлебозаводах, так и на малых предприятиях - мини-пекарнях.

В течение I полугодия 2017 года по области было проведено 28 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот на потребительском рынке кондитерской и хлебобулочной продукции.

Проинспектировано 1,2 тонны хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Забракована и изъята из оборота 1 партия кондитерских изделий объемом 0,02 кг на сумму 1,5 тыс. рублей.

За истекший период 2017 года в Харабалинском районе исследовано 82 пробы хлебобулочных изделий в рамках производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радиоактивных веществ, наличию ГМО, проб, не соответствующих нормативным: требованиям, не зарегистрировано.

В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту хлебобулочных и кондитерских изделий по области были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

- несоблюдение сроков годности;

- отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность;

- нарушение режима санитарной обработки торгового инвентаря;

- несоблюдение правил личной гигиены.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях лица, ответственные за указанные нарушения, привлечены к административной ответственности.

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний населению области при покупке кондитерских и хлебобулочных изделий Управление рекомендует:

- покупать кондитерские и хлебобулочные изделия в установленных местах торговли;

- при покупке обращать внимание на условия реализации (температурный режим), сроки годности и реализации продукции, а также на информацию, содержащуюся на этикетке (состав продукта, дата изготовления и т.д.);

- при необходимости потребитель имеет право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле ТО Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.