Роспотребнадзором организована работа двух "горячих линий"

В период майских праздников с 1 по 15 мая 2018 года Роспотребнадзором организована работа Всероссийской горячей линии по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей.

Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют по телефонам горячих линий территориального отдела 88514852484, 88514851870 (г.Харабали, ул.Советская, 9).

15 мая также будет работать "горячая линия" по вопросу общественного питания детей в общеобразовательных учреждениях и дошкольных учреждениях Харабалинского района. Телефон 88514852483.

-   Что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща?

-   Куда обращаться в случае положительного результата на инфекционные заболевания, передающиеся с укусом клеща?

-   Какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей? - на эти и другие вопросы готовы ответить специалисты Роспотребнадзора.

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - это вирусное природно-очаговое заболевание. В переводе с латинского «геморрагия» означает кровотечение. Основными проявлениями КГЛ являются кровоизлияния в кожу, кровотечения из десен, носа, матки, желудка и кишечника, которые в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью могут привести к летальному исходу. Первые же симптомы заболевания начинаются как у многих вирусных инфекций с резкого повышения температуры и тяжёлой интоксикации, сопровождающейся головной и мышечной болями.

Случаи заболевания отмечаются в весенне-летнее время (май-август) - в период активности основных виновников инфекции - клещей-переносчиков, которые паразитируют главным образом на сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот). Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом, на рыбной ловле, даче, огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными: дойке коров, стрижке овец.

На 03 мая 2018 года в медицинские организации Астраханской области обратилось 175 пострадавших от укусов клещей, в том числе переносчиком КГЛ-23. Из всех обратившихся 55% составляют дети в возрасте до 14 лет (97 чел). На 04 мая 2018 года в медицинские организации Харабалинского района обратилось 8 пострадавших от укусов клещей, дети в возрасте до 14 лет 5 чел.

На 03 мая 2018 года на территории Астраханской области случаи заболевания КГЛ не зарегистрированы.

В связи с весенними праздниками, установившейся теплой погодой отмечается увеличение количества населения области, выезжающих отдыхать на природу или дачные участки. Учитывая это, Управление Роспортебнадзора по Астраханской облгкти рекомендует:

· Находясь на природе, применяйте меры предосторожности: используйте отпугивающие репелленты, правильно одевайтесь, проводите осмотр открытых участков тела каждые 2- 3 часа.

· В случае обнаружения клеща его необходимо снять как можно быстрее. Для этого необходимо обратится в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства, в выходные и праздничные дни в приемные отделения ближайших стационаров и травмпункт.

· Можно снять клеща самостоятельно, взявшись за него двумя пальцами (предварительно надев медицинские перчатки или воспользоваться целлофановым пакетом) как можно ближе к хоботку, поворачивая его то в одну, то в другую сторону, затем резко дернуть. Если хоботок остается в ранке, то он удаляется как обычная заноза. Можно воспользоваться и другим способом: завязать крепкой ниткой хоботок клеща (место его прикрепления к поверхности кожи) и резко дернуть нитку. После удаления клеща место присасывания обработать йодом, при отсутствии любым спиртосодержащим раствором,

•При удалении клеща важно не допустить его раздавливания, в противном случае содержимое клеща может попасть на слизистую глаз, рта, поврежденную поверхность кожи рук и вызвать заражение.

•Удаленного клеща необходимо поместить в плотно закрывающийся флакончик и доставить в лабораторию особо^опасных инфекций ФБУЗ «Центр гимены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу: г.Астрахань, ул. Н. Островского, а138, тел. 33-64-66, понедельник-пятница с 9 до 16 часов- для видового определения и исследование на зараженность возбудителями клещевых инфекций. Здесь же Вы сможете получить и необходимую консультацию,

•В нерабочее воемя, в праздничные и выходные дни по тел. 33 43 55 (оперативный дежурный Управления Роспотребнадзора по Астраханской области)-

Все лица, обнаружившие на себе клеща, должны находиться под наблюдением специалистов лечебной сети по месту жительства в течение 2-х недель с обязательной ежедневной термометрией. Важно помнить, что своевременное обращение кмедицинскому работнику - это гарантия выздоровления.

После удаления клеща необходимо обращаться за медицинской помощью:

-   в ГБУЗ АО «Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги» по адресу:

г.Астрахань, Началовское шоссе, 7; телефон взрослого приемного отделения: 31-05-35; детского приемного отделения: 31-05-45; режим работы - круглосуточно.

-   в районах области: в приемные отделения районных больниц; режим работы - круглосуточно.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Резюме:
По профилактике инфекций, передающихся клещами, и по вопросу общественного питания детей