Сергей Морозов: "Мы продолжим поддержку АПК "Астраханский"

Региональное правительство продолжит оказывать поддержку проекту по производству томат-пасты. Об этом сообщил глава Астраханской области Сергей Морозов на встрече с гендиректором предприятия АПК «Астраханский» Исой Дакаевым.

Крупнейший в России завод по производству томатной пасты находится в Харабалинском районе Астраханской области. Комплекс представляет собой замкнутый цикл от выращивания рассады до производства томатной пасты. В 2016 году ему присвоили статус особо важного инвестпроекта. Областной минсельхоз оказывает поддержку предприятию, в том числе субсидирует 30 % затрат на семена, помогает оформить льготное кредитование.

По словам Исы Дакаева, сейчас мощности предприятия позволяют занять до 22 % российского рынка. Уже в этом году есть возможность увеличить эту цифру до 34 %, а в перспективе — до 70 %. Потребность в астраханской продукции растёт. В числе покупателей такие известные фирмы, как «Heinz», «Unilever».

«У нас в приоритете не только выращивание овощной продукции, но и переработка. Кроме того, проект важен в плане импортозамещения. Поэтому мы продолжим оказывать ему поддержку», — сказал глава региона Сергей Морозов.

Инвестиционный проект «Агропромышленный комплекс по выращиванию и переработке томатов» реализуется с 2015 года. Общий объём инвестиций по проекту — 6,2 миллиарда рублей. Период реализации проекта — 2015-2024 годы. В прошлом году введена в эксплуатацию третья очередь, что позволило увеличить объём переработки томатов до 5 000 тонн в сутки. За прошлый сезон переработано 296 тысяч тонн томатов и произведено 30 тысяч тонн томатного концентрата. Для сравнения: в 2017 году было 24 тысячи тонн. При выходе на полную мощность объём производства томатной пасты составит около 50 тысяч тонн в год. За период реализации проекта создано почти 600 рабочих мест, привлекается до 1 000 сезонных работников.

Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области