Состоянию воинских захоронений и мемориальных сооружений, расположенных на территории района, было посвящено очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В обсуждении этого вопроса принял участие глава района А.В. Штонда, который в январе текущего года лично проинспектировал состояние воинских захоронений, мемориальных сооружений, расположенных на территории муниципальных образований Харабалинского района.

Согласно информации, представленной   заместителем главы администрации района по социальной политике Е.Э. Головач, исходя из основных направлений работы в сфере увековечивания памяти погибших при защите Отечества, включающей    комплекс задач по обустройству, содержанию воинских захоронений, укреплению особого к ним отношения, со стороны администрации района предусматривается проведение мероприятий по ремонту, реставрации, благоустройству памятных мест.

Этот вопрос, помимо того, что требует особого внимания в связи с предстоящим празднованием юбилея Победы в ВОВ, имеет еще и глубокий воспитательный и социальный эффект, предусматривающий формирование уважительного отношения ныне живущих поколений харабалинцев к памяти погибших при защите Отечества, чувства гордости за свою Отчизну.

Главы сельских поселений доложили о состоянии воинских захоронений и памятников, имеющихся в муниципалитетах, и проинформировали о запланированных мероприятиях по их ремонту и реставрации, а также  по установке новых мемориальных сооружений.

Могилы зенитчицы Александры Мурзиной, семьи Дробахиных на городском кладбище, могила военнослужащего Ивана Зиброва в Братском садике, памятник на х.Дедушкин, памятник погибшим зенитчицам в п. Чапчачи  - далеко неполный перечень объектов, которые предстоит привести в надлежащий вид. Все работы должны быть завершены до апреля текущего года.

Что касается районного центра. В парке Комсомольский планируется установка ещё одной Стены Памяти (напротив уже имеющейся), на которой будут высечены имена Героев Советского Союза, а также имена харабалинцев - кавалеров Ордена Славы. В будущем здесь же предполагается возведение мемориального объекта с нанесением имён всех харабалинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Но прежде предстоит провести огромную работу с архивными документами. Для этой цели организована рабочая группа, ее состав утвержден распоряжением главы МО «Харабалинский район».

Кроме того, Е.Э. Головач проинформировала  членов оргкомитета о планах администрации района по установке на въездах в населенные пункты, где родились и жили наши земляки – Герои Советского Союза, - баннеров с их фотографиями и краткой биографией. Такой же баннер и памятник будут установлены и  в п. Чапчачи, где жил и трудился герой Социалистического труда Иван Наволокин. Это почётное звание Иван Иванович получил в военное время за свой трудовой подвиг.

К глубокому сожалению, наступающий юбилей Великой Победы жители Харабалинского района впервые будут  встречать без фронтовиков - в январе 2020 года ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны Виктор Андреевич Мамонтов. Но живы ещё вдовы погибших, труженики тыла, дети войны, и они также достойны чествований и дани уважения.

«Сад Памяти»

Харабалинский район намерен принять самое активное участие во  Всероссийской акции «Сад Памяти», в рамках которой предусматривается высадка деревьев, кустарников, разбивка клумб.

К примеру, в г.Харабали на набережной р.Зелёная планируется высадить более 500 деревьев, в Юбилейном сквере с.Тамбовка – 150, и т.д. К этим работам будут привлечены жители поселений, учащиеся, трудовые коллективы, общественность.

Глава района А.В. Штонда пообещал оказать помощь посадочным материалом, но призвал всех руководителей органов местного самоуправления более ответственно отнестись к сохранению посадок.

Следующее заседание оргкомитета пройдёт в соответствии с планом мероприятий, в феврале текущего года.