Сотрудники архивного отдела администрации района провели урок истории

В преддверии праздника Великой Победы, в рамках сотрудничества с учебными заведениями г. Харабали и участия в государственной программе «Архивы-школе» сотрудники архивного отдела администрации МО «Харабалинский район» провели урок истории в восьмом классе МБОУ «СОШ № 1 г.Харабали им. М.А. Орлова».

Архивисты представили вниманию детей видеообращение писателя-историка Николая Ивановича Декина – ветерана Великой Отечественной войны,  члена Совета ветеранов, полковника в отставке. Родился Николай Иванович в 1925 году в селе Тамбовка Астраханской области. В феврале 1943 года со скамьи Харабалинской средней школы его призвали в 37-ю запасную стрелковую бригаду. С сентября 1943 года Николай Иванович - на Калининском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Свой боевой путь он прошёл   в составе 270 стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии. Уволен в запас в 1974 году с должности главного энергетика зенитно- ракетной базы, в звании подполковника-инженера. В 2000 году Указом Президента РФ Н.И. Декину присвоено звание полковника. Николай Иванович награждён правительственными орденами: Славы III степени, Красная Звезда, Отечественная война, боевыми медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии».

По окончании видеофильма сотрудниками архива был дан краткий обзор по материалам сайтов Росархива и Государтсвенного архива Астраханской области, содержащих информацию о Великой Отечественной войне, необходимую при подготовке к урокам истории. Ведь доступ к оцифрованным образам архивных документов  дает прекрасную возможность использовать в учебном процессе подлинные исторические источники, каждый из которых уникален.

Ребята ознакомились с информационным материалом Сайта «Победа. 1941–1945», размещенном на общероссийском портале «Архивы России». Создание сайта, координацию работы над которым осуществляет Федеральное архивное агентство (Росархив), явилось вкладом государственных архивов Российской Федерации в организацию и проведение военно-мемориальных мероприятий, связанных с увековечением Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и нацеленных на возрождение и укрепление патриотизма, усиление военно-патриотического воспитания молодежи. Сайт направлен также на повышение эффективности использования архивных фотодокументов по истории Великой Отечественной войны в культурно-просветительских, научно-педагогических целях, в информационных мероприятиях и в работе по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации на примерах героизма и беззаветного служения Отечеству представителей военного поколения.

Сайт «Победа. 1941–1945» включает экспозицию наиболее ярких архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига советского народа в Великой Отечественной войне, и информацию о составе и объемах фотодокументов военного периода, хранящихся в государственных архивах Российской Федерации.

В экспозиции представлены фотодокументы по следующим основным темам: «Вставай, страна огромная!», «Суровые испытания лета-осени 1941 года», «Москва прифронтовая», «Оборона Тулы», «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», «На оккупированных территориях», «Сталинградская битва», «Ленинградская блокада», «Все для фронта! Все для Победы!», «Партизанское движение», «Битва на Курской дуге», «Изгнание немецко-фашистских войск с территории СССР», «Освобождение Европы», «Восточно-Прусская операция», «На Берлин!», «Капитуляция Германии», «День Победы», «Союзники», «Берлин: от войны к миру», «Парад«Парад Победы», «Пришел солдат с фронта», «Суд народов», «Не стареют душой ветераны».

Разделы сайта постоянно пополняются новыми фотодокументами, одновременно вносятся дополнения и изменения в тематическую структуру. Например, в раздел «На оккупированной территории» добавлен подраздел «Жизнь в оккупации». Введены разделы: «Гитлеровские войска на территории СССР», «Оружие войны», «Военнопленные»; «Память о войне» с подразделами «Братские могилы и кладбища», «Памятники на территории СССР», «Памятники советским воинам за рубежом» и мн.др.

В 2015 г. впервые кроме фото- и кинодокументов мультимедийный сайт «Победа» был дополнен новым видом документов. Впервые на сайте представлены фрагменты фонодокументов Российского государственного архива фонодокументов. Это песни времен Великой Отечественной войне и стихи поэтов-фронтовиков о войне.

Большой интерес представляют материалы историко-документальной выставки «Сталинград», которые воссоздают многоплановую картину напряжённой многомесячной борьбы, одной из величайших битв в истории – Сталинградской битвы. Они освещают не только ход сражения, драматичную динамику фронта, но и важнейшие хозяйственно-управленческие решения (включая строительство знаменитой Волжской рокады), героический труд жителей Сталинграда и Сталинградской области, отважные действия партизан. Особые разделы выставки посвящены переписке И.В. Сталина с союзниками о положении под Сталинградом, возрождению промышленной и общественной жизни города на Волге, увековечению Сталинградского сражения в памяти потомков.

Благодаря авторам и организаторам виртуальных экспозиций мы имеем возможность прикоснуться к свидетельствам того грозного и судьбоносного времени, познакомиться с подлинными документами, посмотреть кадры кино- и фотохроники, услышать голоса участников битвы. Выставка уникальна по количеству и качеству представленных визуальных и фонодокументов.

Для школьной аудитории особо хочется отметить проект под условным названием «Архивы - школе», который предполагает создание виртуальной хрестоматии по школьному курсу «История России».

В результате интересной беседы все пришли к единодушному мнению о большой практической пользе архивных документов, находящихся в открытом доступе для любого пользователя. В настоящее время у каждого из нас есть бесценная возможность посетить виртуальные выставочные залы, где можно ознакомиться с оцифрованными экспозициями архивных выставок и совершить экскурсии по федеральным архивам, увидеть уникальные документы, читальные залы, хранилища, реставрационные лаборатории наиболее крупных и известных российских архивов.

Архивный отдел администрации МО «Харабалинский район»