Учащаяся Детской школы искусств с. Сасыколи совершила путешествие на «Сириус»

Юная учащаяся МКУДО «Детская школа искусств №19» с. Сасыколи Полина Иванникова не только совершила самостоятельное путешествие, но и прошла обучение в образовательном центре «Сириус».

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан Образовательным Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина. Фонд учрежден 24 декабря 2014 г. выдающимися российскими деятелями науки, спорта и искусства. Цель работы «Сириуса» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусства, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

Полина обучается на кларнете у замечательного преподавателя Антона Алексеевича Доронина. Летом она совместно со своим педагогом подготовили все требуемые центром документы, видеоматериалы выступлений, дипломы и грамоты. Ответа ждали около трех месяцев. Затем пришло долгожданное приглашение на обучение по программе «Музыкальное исполнительство».

Счастью не было предела! Еще бы, ведь все потенциальные участники программы проходят жесткий отбор, и далеко не каждому удается попасть в «Сириус».

Для талантливых и одаренных школьников здесь открываются новые горизонты. Дети принимают участие в мастер-классах, увлекательных мероприятиях, развивают творческое мышление и лидерские качества, формируют коммуникативные навыки. Все это способствует повышению как образовательного, так и культурного уровня в целом.

В «Сириусе» Полина занималась у заслуженного артиста России, солиста симфонического оркестра Мариинского театра В.А. Кулык и преподавателя по композиции Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского К.А. Бодрова.

По сложившейся традиции «Сириуса» все участники- музыканты должны были выступить в двух итоговых концертах, которые проходили с онлайн-трансляцией.

На первом концерте Полина блестяще исполнила «Вальс» Г. Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель».

А второй концерт – это концерт собственных сочинений, которые дети должны были сочинить в «Сириусе». Написанное за 5 дней произведение «Каприс» для соло кларнета, Полина представила на отчетном концерте.

По окончании обучения в образовательном центре Сириус на торжественой церемонии Полине был вручен специальный Сертификат.

Проезд, проживание, шестиразовое питание и обучение в Центре для детей бесплатное. Серьезным испытанием было для 13-летнего ребенка самостоятельный перелет на самолете без родителей, педагога и сопровождающих.

В Сириусе Полина была единственной, кто приехал из сельской местности, в основном отбор проходят дети из крупных городов. Это доказывает, что в нашем районе преподаватели дают хорошие знания, крепкую базу для дальнейшего роста. И нужно не боятся пробовать свои силы, проходить отборы.

Несмотря на столь юный возраст, Полина уже дважды играла с Камерным оркестром Астраханской филармонии, трижды выступала с органисткой Н.Фомичевой, являлась призером многочисленных Российских и Международных конкурсов. Все это сформировало хорошую базу для дальнейшего профессионального роста. Путешествие для  Полины было не первым. В составе фольклорного ансамбля «Ягодка» она участвовала в конкурсах, которые проходили в г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Чебоксары и т.д.

В июле этого года Полина успешно прошла еще один отбор одаренных детей для участия в проекте «Музыкально лето». Всего было отобрано 7 кларнетистов из разных городов России. Проект включал в себя мастер-классы в онлайн режиме с профессором Московской консерватории им. П.И. Чайковского Петровым Е.А. Участие в данном проекте зародило мечту и надежду попасть в Сириус.

После такого увлекательного и серьезного путешествия Полина окончательно определилась с выбором профессии. Она уже мечтает после школы поступить в музыкальный колледж, а после его окончания работать в Детской школе искусств №4 г. Харабали.

Хочется выразить огромную благодарность ООО «Лукойл –Нижневолжскнефть» за финансовую поддержку одаренных детей, так как Полина уже второй год является стипендиатом. Благодаря этой стипендии, появляется возможность участвовать в Российских и Международных конкурсах. Также хочется поблагодарить комитет по делам культуры, молодежи и спорта администрации МО «Харабалинский район» за помощь в развитии талантливых детей и содействии во многих организационных вопросах.

Т. Иванникова,

Преподаватель ДШИ №19