В Харабалинском районе увековечены имена двух героев

В селе Тамбовка Харабалинского района  состоялось открытие двух мемориальных плит - герою Советского Союза Ивану Зиброву и боцману крейсера «Варяг» Прокофию Кузнецову. Они – уроженцы этого села. Торжественная церемония прошла накануне, в ней приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, глава Харабалинского района Алексей Штонда, внук Прокофия Кузнецова – Валентин Кузнецов – вместе со своей семьей, жители села.

Иван Никифорович Зибров участвовал в боях Великой Отечественной войны с августа 1941-го. Особо отличился при форсировании Днепра. В сентябре 1943 года сержант Зибров со своим отделением одним из первых переправился через Днепр в районе села Глебовка (Киевская область). Вместе с бойцами он продолжил кабельную линию связи от подразделений к штабу полка, десятки раз под огнём противника исправлял повреждения на линии. За мужество и героизм Ивану Зиброву присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации долгое время жил и работал в Астрахани. На доме №5 по улице Победы, где он жил, в 2003 году была установлена мемориальная доска, а в селе Тамбовка, перед зданием сельской школы, в память о герое установлена стела.

Прокофий Максимович Кузнецов родился в Тамбовке в 1875 году. В 18 лет его призвали на службу в царскую армию, на флот, где он попал на новый крейсер «Варяг». После того как отношения с японцами стали накаляться, в декабре 1903-го правительство перевело «Варяг» в корейский порт Чемульпо. Японцы требовали сдачи «Варяга», но команда русского корабля отвергла ультиматум и вступила в бой с 14 японскими кораблями. Команда билась до последнего, а чтобы крейсер не достался японцам, корабль был затоплен в нейтральных водах порта Чемульпо. Бой длился всего час. В сражении 34 моряка были убиты, 188 ранены. Прокофию Кузнецову посчастливилось - он не пострадал. В 1954 году он был награжден медалью «За отвагу». Похоронен Прокофий Кузнецов в родном селе с воинскими почестями. Его могила увенчана специальным постаментом, символизирующим славу российского флота.

Информация подготовлена с использованием материалов сайта http://jilkin.ru