В Харабалях установлен поклонный крест

Накануне великого православного праздника – Пасхи Христовой, 26 апреля,  по благословению правящего архиерея Антония, епископа Ахтубинского и Енотаевского на северном въезде в город Харабали был установлен  восьмиметровый металлический поклонный крест. На  месте установки был отслужен молебен настоятелем храма «Вознесение Господне» г. Харабали о.Сергием. Это второй поклонный крест, еще один размещен  на въезде в Харабали со стороны областного центра.

Вес конструкции около тонны, высота 8 метров, размах более трех метров. Сияющие на солнце золотистые надписи придают величие христианскому символу. Ника – победа — напоминает, что через крест Сын Божий победил смерть. Теперь православные жители города могут помолиться и испросить благословения Божия на семейную жизнь, при поездках — на удачную дорогу, а по возвращению — поблагодарить Бога.

Установка поклонного креста относится к древнейшим общехристианским традициям. На Русь она пришла еще до ее официального крещения из Византии. Еще святой апостол Андрей Первозванный, проповедуя на Киевских горах, «воздвиг крест святой на месте возвышенном, видимый издалека».

На Руси поклонные кресты всегда сопровождали любой населенный пункт или крупный дорожный тракт. Ставили их чаще всего при въезде в город. Установка поклонного креста символизировала божественную защиту от видимых и невидимых врагов, соединяла жителей с Богом, посылая на них благодать Божью. Ими также отмечали знаковые исторические места побед или явления божественного промысла. По словам святых отцов, поклонный крест — это духовный щит от врагов видимых и невидимых, часовой, лествица, которая соединяет молящегося с Небом.

«Православный восьмиконечный крест – это символ нашего спасения, оружие духовной борьбы. Вдвойне приятно, что установили его местные жители по собственной инициативе и своими силами», - сказал настоятель храма «Вознесение Господне» о. Сергий. - Возрождение обычая установки поклонных крестов сегодня - это добрый и добровольный вклад   в дело воспитания духовности. Пусть сила этого креста утверждает нас в святой православной вере и оберегает от всякого зла».

«Установка православной святыни в городе - это не только дань прошлому, но и первый шаг к возрождению в людских душах утраченного, - считает один из инициаторов благого дела. - Пусть установленный крест будет напоминанием о том, что жизнь наша скоротечна, и что нужно успеть в этой жизни оставить добрый след, оставить землю потомкам, сделать задел на будущее развитие».

Инициативная группа благодарит всех, кто принял участие в сборе средств на изготовление и установку поклонного креста. Это жители райцентра, в том числе трудовые коллективы УПФР по Харабалинскому району, ДШИ №4 г. Харабали, СОШ №3 г. Харабали, д/с «Ручеек» г. Харабали, поликлиники «ХРБ им. Г.В. Храповой», управления образования администрации района, баз отдыха под руководством А.Р. Шамина, А.И. Самочернова, гостиницы «Нива» г. Харабали (дир. А.М. Сорокин). Отдельная благодарность работникам ИП И.Ю. Горюшкиной, руководителю и работникам ГП АО «Харабалинское ДРСП», индивидуальным предпринимателям города.Свой вклад в общее дело внесли и харабалинцы, ныне проживающие в Астрахани и Волжском. При этом необходимо отметить, что участниками благого дела стали не только православные верующие, но и представители других конфессий.

Резюме:
Накануне великого православного праздника – Пасхи Христовой по благословению правящего архиерея Антония, епископа Ахтубинского и Енотаевского на северном въезде в город Харабали был установлен восьмиметровый металлический поклонный крест.