В рамках предстоящей модернизации здравоохранения в Харабалинском районе запланированы реконструкция, капитальный ремонт и строительство объектов здравоохранения

По итогам встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с членами Правительства Российской Федерации 9 октября 2019 г. Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым было подписано постановление Правительства Российской Федерации № 1304, в соответствии с которым утверждены:

- принципы модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации.

В срок до 1 июля 2020 года субъектам РФ необходимо утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Сроки реализации Программ: с 2020 по 2024 годы.

В основу программы заложены 4 основных принципа модернизация первичного звена здравоохранения:

- обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек;

- приоритет интересов пациента при оказании первичной медико-санитарной помощи. Соблюдения прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

- приоритет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний при оказании первичной медико-санитарной помощи;

- ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан при организации первичной медико-санитарной помощи.

Первый принцип «Обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек» подразумевает:

- организацию оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы исходя из потребностей всех групп населения с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи;

- наличие транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения, в том числе инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья;

- оснащение медицинских организаций первичного звена оборудованием для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями здоровья;

- устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации.

Для реализации данного принципа необходимо провести анализ размещения учреждений здравоохранения, оказывающих первичную-медико-санитарную помощь, включая все структурные подразделения. При этом следует учитывать требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения, а также особенности расположения населенных пунктов, численности населения, развитие транспортной инфраструктуры.

Помимо этого, необходимо заполнить типовые паспорта медицинских организаций, которые содержат сведения обо всех зданиях медицинской организации, всех структурных подразделениях, кадровом обеспечении, оснащении медицинским оборудованием и автотранспортом.

Программа модернизации будет включать в себя строительство типовых поликлиник и больниц в районах области, а также приведение материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь взрослым и детям, в соответствии с нормативными требованиями, их дооснащение и переоснащение оборудованием для оказания медицинской помощи.

Утвержденная программа должна содержать следующие мероприятия:

1. Создание новой инфраструктуры медицинских организаций - осуществление нового строительства, реконструкции (их завершения), замены зданий в случае высокой степени износа, наличия избыточных площадей, капитального ремонта медицинских организаций и их обособленных структурных подразделений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь

2. Развитие транспортной инфраструктуры (маршрутов общественного транспорта приближенных к медицинским организациям), приоритетный ремонт и строительство автомобильных дорог, обеспечивающих доезд населения до медицинских организаций, оснащение автомобильным транспортом медицинских организаций для доставки пациентов к месту лечения, медицинских работников до места жительства пациентов

3. Укомплектование медицинских организаций оборудованием для оказания медицинской помощи, предусмотренным порядками оказания медицинской помощи

4. Принятие мер по укомплектованию медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, медицинскими работниками в соответствии с целевыми показателями, указанными в паспортах таких медицинских организаций

5. Разработка и реализация региональных мер стимулирования медицинских работников в части предоставления единовременных выплат, в том числе при переезде в сельскую местность, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек

6. Разработка и реализация региональных мер социальной поддержки медицинских работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи, в том числе их приоритетное обеспечение служебным жильем, использование иных механизмов обеспечения жильем

7. Утверждение и поэтапное внедрение отраслевой системы оплаты труда медицинских работников.

В настоящее время министерством здравоохранения Астраханской области подготовлено распоряжение, утверждающее перечень медицинских организаций, участвующих в модернизации первичного звена здравоохранения / в настоящее время в ГБУЗ АО «Харабалинская РБ им. Г.В. Храповой»  проведена инвентаризация материально-технической базы (состояние зданий, медицинского транспорта, оборудования). Заполнен паспорт медицинской организации.  В рамках модернизации здравоохранения на период 2020-2024 гг. в Харабалинском районе планируется:

Реконструкция стационара Харабалинской РБ;

Капитальный ремонт поликлиники г. Харабали, участковой больницы с. Сасыколи, врачебной амбулатории с. Вольное, врачебной амбулатории с. Хошеутово,  врачебной амбулатории с. Селитренное,  ФАП с. Ахтубинка, ФАП с. Бугор, ФАП с. Кочковатка, ФАП с. Лапас.

Запланировано строительство новых зданий: врачебной амбулатории с. Заволжское, врачебной амбулатории с. Тамбовка, врачебной амбулатории с. Хошеутово, ФАП с.Михайловка, ФАП с. Сероглазово, ФАП с.Речное, ФАП ст. Чапчачи.