Выбирая кадастрового инженера, проверьте его статус в Реестре кадастровых инженеров

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ

Для того чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет, требуется обратиться к кадастровому инженеру, который установит границы участка и подготовит документы по итогам работ.

Ошибка, допущенная кадастровым инженером при составлении межевого или технического плана, может стать причиной приостановления или отказа в проведении кадастрового учета или регистрации прав на срок до 6 месяцев.

На территории Астраханской области работают кадастровые инженеры, являющиеся членами 15 саморегулируемых организаций.

Управление Росреестра по Астраханской области провело анализ ошибок допускаемых кадастровыми инженерами при проведении кадастровых работ и подготовке документов за 9 месяцев 2019 года. За указанный период более 110 ошибок, допущены кадастровыми инженерами, являющимися членами следующих саморегулируемых организаций:

- Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение кадастровых инженеров»;

- Ассоциация некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры юга»;

- Ассоциация саморегулируемая организация «Балтийское объединение кадастровых инженеров»;

- Ассоциация «Саморегулируемая организация кадастровых Инженеров».

Среди самых распространенных ошибок кадастровых инженеров можно назвать:

- отсутствие в межевом или техническом плане согласия заказчика на обработку персональных данных;

- расхождение характеристик объекта недвижимости в техническом плане и документах, на основании которых он подготовлен;

- указание характеристик объекта недвижимости за исключением сведений и площади местоположения объекта, на основании которых данные сведения указаны в техническом плане;

- отсутствие в составе приложения к акту обследования документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости или являющихся основанием для сноса объекта;

- отсутствие разрешения на строительство, подготовленного в отношении объекта незавершенного строительства.

Управление Росреестра по Астраханской области обращает внимание астраханцев, что важным фактором при выборе кадастрового инженера является его квалификация. Проверить квалификацию кадастрового инженера можно при помощи специального сервиса "Реестр кадастровых инженеров". Следует обратить внимание: в поле "Статус", где должна стоять зеленая галочка – это означает, что инженер имеет действующий аттестат и право вести кадастровую деятельность. Красный крестик в поле «Статус» означает, что специалист был лишен аттестата, а значит, не может заниматься кадастровыми работами. Более того, в реестре кадастровых инженеров отображается информация о саморегулируемой организации (СРО), членом которой он является.

Управление Росреестра по Астраханской области