За покупку сигарет своему несовершеннолетнему сыну женщина оштрафована на 2000 рублей

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя главы администрации района по социальной политике Е.Э. Головач.

Было рассмотрено 4 ходатайства и 13 административных материалов, из них 10 по ст. 5. 35 КоАП РФ о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих детей.

8 протоколов из 10 составлены за несоблюдение родителями требований по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах.Напоминаем, что региональным законом «О защите нравственности и здоровья детей в Астраханской области» установлен запрет на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время суток (это время с 22.00 до 6.00 часов местного времени) в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. После профилактической беседы членами комиссии были вынесены наказания всем родителям в виде предупреждения.

За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, выразившееся в оставлении ребенка без надзора, также предупреждением отделалась другая мама.

И ещё одна мама несовершеннолетнего была вызвана на комиссию за неисполнение родительских обязанностей. Женщина  злоупотребляет спиртным с вытекающими из этого проблемами – отсутствием должного внимания к ребёнку,  неадекватным поведением. Ей было рекомендовано пройти лечение от алкогольной зависимости, а пока что на неё был наложен штраф в размере 100 рублей.

К административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей привлечена еще одна мама, которая покупала своему несовершеннолетнему сыну сигареты, нарушая тем ч.2 ст. 6.23 КоАП РФ. Родительница была уверена, что своими действиями никакого правонарушения не совершает. Она не отрицала, что покупает сигареты сыну, но, по ее словам, только для того, чтобы он ни у кого не спрашивал и не заразился какой-нибудь болезнью. Члены комиссии объяснили женщине, что указанные действия составляют объективную сторону правонарушения, а наказание для нее было минимальным.  По закону вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака, совершенное родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Один административный материал, рассмотренный в ходе заседания комиссии, касался нарушения ст. 12.7 ч. 1 КоАП РФ. За управление автомобилем без права управления транспортным средством  17-летний юноша был привлечен к административной ответственности – штрафу в размере 5000 рублей. Хочется напомнить о том, что за подобного рода нарушения предусмотрен штраф, который оплачивают родители или законные представители, в размере от 5 до 15 тысяч рублей.