Достопримечательности

Земля – кормилица

 

Когда-то Астраханскую область называли Всесоюзным огородом. И одной из самых «урожайных грядок» в этом огороде был именно Харабалинский район. Еще триста лет назад Харабали уже славились по всей России своими знаменитыми  садами. Харабалинские фрукты и виноград в XVIIIвеке не раз получали призы на международных выставках в Лондоне и Париже и даже были излюбленным десертом на царском столе. Здесь умели солить арбузы, мочить яблоки, делать вина.  А в советское время на столах соотвечественников популярны были консервы Харабалинского завода (например, только в 1975 году было выпущено 61 млн. условных банок консервов, которые поставлялись в 141 город страны). И сегодня эта земля продолжает кормить и удивлять. Многие астраханцы, да и не только они, ценят и любят харабалинскую картошку. А  несколько лет назад в здешнем крестьянском хозяйстве был выращен корнеплод-рекордсмен весом в 1 кг 560 г, размером с человеческую голову.

Животноводство также всегда было развито в этих местах. Ведь то самое месторождение селитры (с.Селитренное), разработка которого началась при Петре Первом, своим происхождением обязано несметным стадам, которые паслись около золотоордынской столицы Сарай-Бату. Экскременты древних животных стали органической основой, которая через несколько веков преобразовалась в богатейшие залежи селитры.

Под стать и местные водоемы. Самый большой сазан Астраханской области был пойман именно в Харабалинском районе жителем села Селитрен­ное Василием Осиповым. Его вес составил... 27 килограммов. Редкий экземпляр передан в краеведческий музей для создания чучела. Еще один суперэкземп­ляр музея тоже имел харабалинскую "пропис­ку". Вобла весом в 1 кг 200 граммов были поймана в реке Митинка Харабалинского района Сергеем Горяновым из села Заволжье на обычную закидушку с червяком.

 

                        Песчаный зоопарк

 

30 ноября 1998 г. был образован государственный природный заказник "Пески Берли".

Заказник „Пески Берли" площадью 3064 гектара - третий природный заказник в области. Он был создан в целях сохранения местообитания большого числа видов рептилий, в том числе редких, занесенных в Красную книгу.

Данный природный комплекс уникален для Европы и является национальным достоянием России. Герпетокомплекс "Пески Берли" характеризуется наиболее богатым видовым составом по сравнению с другими районами Астраханской области. Здесь обитает как минимум 7 видов пресмыкающихся: разноцветная и быстрая ящерки, ушастая круглоголовка и круглоголовка-вертихвостка, прыткая ящерица, узорчатый полоз, степная гадюка.

Этот заказник интересен своим растительным разнообразием: джунгузово-растительные травы, джунгузово-злаковые, песчано-полынные, ивовые сообщества на песках, слабо закрепленных. Еще богаче фауна. Здесь обитает до 50 видов птиц, среди которых много коршунов, сов, орлов и многих других, включая козодоя. Водятся утки - огарь и песчанка. Причем гнездятся они в норах небольших животных, от которых умеют храбро защищаться. Круглый год встречаются серые куропатки, здесь же гнездятся бекас, сизый голубь. Обитают также птички с поэтическими нам нациями: пеночка-весняночка, пеночка-теньковка.

Из зверья - заяц-русак, енот, лисица, барсук, степной хорь, суслики, мыши, На этой же территории находят свое пристанище волки. Кстати  сказать, в переводе с местного казахского наречия «бер-ли»-«волчье логово».

 

Лебединое озеро

Близ села Кочковатка находится удивительное озеро Белое. Каждый год сюда прилетает такое количество лебедей, что озеро кажется белоснежным. Птицы находятся здесь до самых холодов, а некоторые из них даже остаются зимовать.

Кусочек Мексики в Харабалинской степи

 

В 1995 году признан памятником природы  "Урочище Кордон", именуемый местными жителями "чудом в степи". Он представляет собой небольшой участок степного ландшафта, расположенный на землях лесного государственного фонда в 43 км от Тамбовки. Памятник является местом произрастания в естественных природных условиях экзотического вида мексиканского кактуса из рода опунции, который был высажен учеными Хошеутовского пункта РАН в декоративных целях в 1904-1917 годах. Высота некоторых достигает 0,4 м, это безобидные с виду "чебурашки" - плоские, мягкие, круглые "листья" нарастают друг на друга образуя причудливые формы, усыпанные тонкими иголками. На ребрах некоторых вырастают темно-красные плоды, а цветут мексиканские "недотроги" большими желтыми, реже бледно-розовыми цветами. Площадь посадок составляет 1 гектар. Лесоводы стараются не упустить день цветения опунции. Ведь это настоящее чудо, которое происходит на плантации в конце мая - начале июня.

Интересно, что, например, итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки. Вкусны плоды опунции, слегка подрумяненные в духовке прямо в кожуре и затем охлаждённые; их подают к столу вместе с ножом и вилкой. Предварительно надо снять с плода его колючий "кожушок", и тогда можно насладиться лакомством.

Плоды опунции используются в кондитерских изделиях, для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, желе. Кроме того, плоды растущей в Италии и других средиземноморских странах опунции применяют как целебное средство (они обладают крепящим и заживляющим свойствами).


"Роща любви"

В нашей области не так много лесов. Но степной Харабалинский район и в этом плане выгодно выделяется. 16 августа 1989 г. решением Астраханского облисполкома здесь был учрежден памятник природы „Орловский лес". Лес расположен в 15 километрах севернее города Харабали, площадь - 67 гектаров. Лесное урочище было заложено в начале XXвека и задумывалось русским лесоводом Митрофаном Алексеевичем Орловым (1881-1955) как опытные дендрологические посадки. Их целью было приостановление движения харабалинских песков. В ту пору пески являлись настоящим бедствием для здешнего края. Они засыпали села, дороги, пастбища и даже заносили железную дорогу Саратов - Астрахань. Это был первый опыт защитного лесоразведения на территории Астраханского края. Его стали перенимать в других местностях.

Теперь на левом берегу реки Ашулук разросся могучий лес из уникальных для астраханского климата деревьев. Орловский лес, который здесь еще называют "рощей любви", представлен десятью древесными породами, среди которых ясень, дуб, вяз, тополь канадский.

Среди харабалинцев существует поверье: если сорвать листок с самого могучего в "роще любви" дерева в осеннюю пору и написать на нем имя любимого, затем засушить, то сердце возлюбленного присохнет к тебе навсегда. И сегодня люди приезжают сюда не только за красотой, но нередко и за личным счастьем.

 

« Сарай Бату »

 

        Старый Сарай (Сарáй-Бату́Сарай IСарай ал-Махруса — «Дворец Богохранимый») — средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 80 км севернее современного города Астрахань в районе села Селитренное Харабалинского района Астраханской области.

 

         Город основан  чингизидом Бату в начале 1250-х. Первое упоминание в источниках относится к 1254 году — в книге францисканца  Рубрука «Путешествие в восточные страны» («новый город, построенный Бату на Этилии»).

 

         В начале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был главным политическим центром Золотой Орды, но экономическим центром, вероятно, стал не сразу. Первые монеты были выпущены здесь примерно через 30 лет после основания, около 1282 года, при хане Туда-Менгу.

        Сарай-Бату протянулся вдоль левого берега реки Ахтубы на 10-15 километров. Площадь его, по оценке Ф. В. Баллода, составляла около 36 км², что может быть достоверным, только если учитывать окружавшие собственно город поместья и усадьбы; городские кварталы, по современным археологическим данным, занимали площадь примерно равную 10 км².

 

         В Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек. Население было многонациональным: здесь жили монголы,  кыпчаки,  аланы,  черкесы,  русскиебулгарывизантийцы. Каждая этническая группа селилась в своём квартале, где было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, мастеров по выплавке и обработке металлов. Дворцы и общественные здания возводились из обожженного кирпича на известковом растворе, дома рядовых жителей — из сырцового кирпича и дерева. Город имел канализацию, водоснабжение.

        В 1261 году Сарай-Бату стал центром новообразованной Сарайской епархии Русской церкви, а в 1315 году —католического епископства.

При хане Узбеке столица Золотой Орды была перенесена в Новый Сарай.

В 1556 году разрушен Иваном Грозным.

 

Хошеутовский хурул

 

        Хошеу́товский хуру́л — буддийский храм начала XIX века, архитектурно-исторический памятник федерального значения, находящийся в селе Речное Харабалинского района Астраханской области.  Хошеутовский хурул является единственным частично сохранившимся до наших дней калмыцким хурулом,  построенным в дореволюционное время.

       Строительство Хошеутовского хурула инициировал владетель Хошеутовского улуса, герой Отечественной войны 1812 годаподполковник Серебджаб Тюмень, который хотел построить мемориальный комплекс в память участвовавших в войне калмыков. Строительство Хошеутовского хурула по проекту Батура-Убуши Тюменяначалось в 1814 году на месте старого буддийского храма и завершилось в 1817—1818 годах.

    17 −18 октября 1858 года хурул посетил Александр Дюма, гостивший в то время у Серебджаба Тюменя.

      В 20-е годы XX столетия Хошеутовский хурул был закрыт. В 30-е годы XX столетия хурул использовался в качестве клуба, в 50-е годы он использовался как зернохранилище. После восстановления Калмыцкой АССР в 1957 году территория, на которой находился Хошеутовский хурул, отошла к Астраханской области. В 60-е годы большая часть хурула была разобрана для строительства коровника. Позднее оставшаяся часть хурула была заброшена и он постепенно стал разрушаться.

     В августе 2004 года была создана инициативная группа по восстановлению хурула. В настоящее время ведётся постепенное восстановление хурула.

     Хошеутовский хурул соединил в себе черты восточной буддийской и западно-европейской архитектур. Считается, что хурул был построен по модели Казанского Собора в Санкт-Петербурге. После Отечественной войны Серебджаб Тюмень побывал в российской столице и был впечатлён архитектурой Казанского собора. Серебджаб Тюмень поручил своему брату Батур-Убуши сделать проект хурула. Батур-Убуши вместе с буддийским монахом Гаван Джимбе создал проект хурула, который соединил в себе черты Казанского собора и родовой герб нойоновТюменевых, представлявший собой натянутый лук.

      Вокруг храма располагались в кибитках кочевые хурулы Декшидын и Манлан. Они хорошо видны на рисунке Чернецовых 1838 года. По преданию эти хурулы прибыли еще из Джунгарии, кочевали по левобережью Волги, а с1811 года тяготели к месту формирования Второго калмыцкого полка. На литографии неизвестного художника1868 года, приложенной к материалам Кумо-Манычской научной экспедиции видно, что эти хурулы обрели каменные сюмэ, расположенные слева и справа от главного здания. За правым крылом колоннады располагалось еще одно небольшое каменное строение – придворная часовня нойона. Кроме того, вокруг храма разместились еще несколько культовых построек, субурганов и мани (Мани – часовня, в которой находился молитвенный барабан «кюрдэ»), а также кибитки служителей. Все эти постройки вкупе составили монастырский комплекс Хошеутовского хурула.

         В современном хуруле находится частично сохранившаяся оригинальная роспись.

 

Приложенные файлы